ANALISIS TINDAK TUTUR DALAM PERCAKAPAN ANTARA RESEPSIONIS DAN TAMU DI HASTINAPURA RESIDENCE - Elshanora, Clarissa Arnolia; Dewi, Putu Chrisma; Agustia, Komang Tri Sutrisna (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2022)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui fungsi dan makna tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi yang diucapkan oleh resepsionis dan tamu di Hastinapura Residence. Fokus penelitian ini adalah tindak tutur yang terdapat pada ucapan resepsionis dan tamu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskritif. Data yang dikumpulkan adalah dari ucapan – ucapan antara resepsionis dan tamu yang dianalisis dengan menggunakan teori John R. Searle (1969). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada tiga tindak tutur, yaitu tindak tutur lokusi, tindak tutur ilokusi (asertif, direktif, komisif, ekspresif, deklaratif), dan tindak tutur perlokusi. Secara detail, ada 1 tindak tutur lokusi, 1 tindak tutur ilokusi asertif, 1 tindak tutur ilokusi direktif, 1 tindak tutur ilokusi komisif, 1 tindak tutur ilokusi ekspresif, 1 tindak tutur ilokusi deklaratif, dan 1 tindak tutur perlokusi. Setiap tindak tutur tersebut memiliki fungsi yang berbeda – beda. Tindak tutur lokusi memiliki fungsi menginformasikan atau memberitahukan, tindak tutur ilokusi asertif memiliki fungsi melaporkan, tindak tutur ilokusi direktif memiliki fungsi meminta, tindak tutur ilokusi komisif berfungsi sebagai tawaran, tindak tutur ilokusi ekspresif memiliki fungsi ucapan terimakasih, tindak tutur ilokusi deklaratif berfungsi mengizinkan, dan tindak tutur perlokusi memiliki fungsi permintaan. Kata kunci: hastinapura residence, pragmatik, tindak tutur.