ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN TANDA BACA PADA ESAI MOTIVASI MAHASISWA KELAS INTERNASIONAL UNIVERSITAS DHYANA PURA - Adi Suarni, Kadek Tika Pratista; Wardhana, I Gede Neil Prajamukti; Suyasa, Ni Luh Christine Prawita Sari (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2022)
ABSTRAK Tanda baca tidak dapat dipisahkan dari kegiatan menulis. Tanda baca adalah tanda yang digunakan dalam sistem ejaan yang dapat membantu pembaca untuk memahami makna tulisan dengan tepat sehingga tidak terjadi kesalahan makna yang ingin disampaikan oleh penulis. Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah kesalahan penggunaan tanda baca pada esai motivasi mahasiswa Kelas Internasional Universitas Dhyana Pura. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan kesalahan tanda baca pada esai motivasi mahasiswa Kelas Internasional Universitas Dhyana Pura. Jenis metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain penelitian deskriptif kualitatif. Esai motivasi mahasiswa Kelas Internasional Universitas Dhyana Pura merupakan sumber data dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah teknik dokumentasi. Teori yang digunakan untuk menganalisis data pada penelitian ini yaitu teori Harmer (2004). Hasil analisis data menunjukkan bahwa kesalahan penggunaan tanda baca terbanyak yang dilakukan oleh mahasiswa yaitu kesalahan penggunaan tanda baca huruf kapital berjumlah 7 data. Kesalahan tanda baca lainnya yaitu: kesalahan penggunaan tanda baca titik (.) berjumlah 2 data, kesalahan penggunaan tanda baca koma (,) berjumlah 4 data dan kesalahan penggunaan tanda baca petik tunggal (‘...’) berjumlah 2 data. Kata kunci: esai, menulis, tanda baca.