MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYIMAK ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI METODE BERCERITA MENGGUNAKAN MEDIA BONEKA TANGAN - Rahelia, Priscila; Suryaningsih, Ni Made Ayu; Cahaya, I Made Elia (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2022)
ABSTRAK Kemampuan menyimak pada anak usia dini penting untuk dikembangkan, karena dapat memberikan makna bahasa dalam sebuah komunikasi sehingga anak mudah menangkap dan memahami informasi. Namun, kemampuan menyimak anak Kelompok B2 TK Duta Kasih masih tergolong rendah terlihat dari 3 anak (18,75%) mencapai kriteria tuntas dan 13 anak (81,25%) belum mencapai kriteria tuntas. Kemampuan menyimak anak dapat dikembangkan melalui metode dan media pembelajaran menarik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kemampuan menyimak anak usia 5-6 tahun melalui metode bercerita menggunakan media boneka tangan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus selama 3 kali pertemuan setiap siklusnya. Subjek penelitian ini adalah Kelompok B2 TK Duta Kasih tahun ajaran 2020/2021 berjumlah 16 anak. Objek penelitian adalah kemampuan menyimak dan penerapan metode bercerita menggunakan media boneka tangan. Metode pengumpulan data adalah observasi dan dokumentasi yang diambil pada saat proses pembelajaran berlangsung. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan menyimak anak Kelompok B2 TK Duta Kasih dapat ditingkatkan. Pada observasi awal 18,75% sebanyak 3 anak sudah mencapai kriteria ketuntasan. Setelah dilakukan tindakan pada Siklus I ketuntasan anak meningkat menjadi 31,25% sebanyak 5 anak, dan meningkat pada Siklus II 81,75% sebanyak 13 anak. Kata kunci: boneka tangan, kemampuan menyimak, metode bercerita.