SEBARAN KONSENTRASI LOGAM Pb DALAM SEDIMEN PESISIR PELABUHAN SANUR - Sudyadnyana Sandhika, I Made Gde; Prasetijo, Rahmadi (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2022)
ABSTRAK Logam Pb (Timbal) merupakan salah satu jenis logam berat yang dalam lingkungan perairan paling sering dianalisis dan dijumpai. Keberadaan logam Pb dalam lingkungan perairan, dapat mempengaruhi stabilitas dan keanekaragaman ekosistem jika keberadaannya melimpah atau melebihi baku mutu yang ditetapkan. Pelabuhan Sanur merupakan salah satu lokasi yang memungkinkan terjadinya pencemaran logam Pb di lingkungan perairan dikarenakan tingginya mobilitas dan penggunaan kapal atau perahu untuk transportasi maupun penangkapan ikan oleh nelayan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sebaran konsentrasi logam berat Pb dalam sedimen yang teradapat di pesisir Pelabuhan Sanur. Sampel sedimen diambil dari 5 (lima) titik lokasi yang tersebar di pesisir Pelabuhan Sanur, kemudian sampel dikeringkan dan dilanjutkan destruksi menggunakan asam pekat. Sampel logam Pb dianalisis menggunakan AAS (Atomic Absorbans Spectrophotometry) mengacu pada SNI 6989:8:2009. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi logam Pb di lima titik lokasi cukup beragam, pada lokasi 1, 2, 3 dan 5 memiliki kriteria akumulasi logam rendah yaitu berkisar antara 5-30 mg/Kg dan lokasi 4 memiliki kriteria akumulasi logam sedang yaitu sebesar 38,58Â±2,36 mg/Kg menurut baku mutu sedimen SEPA (Swedish Environmental Protection Agency). Kata kunci: AAS, logam Pb, Pelabuhan Sanur, sedimen.