TOKOH DAN PENOKOHAN PEREMPUAN DALAM CERITA RAKYAT BALI - Dewi, Putu Chrisma; Kamayana, I Gusti Nyoman Putra (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2022)
ABSTRAK Cerita rakyat merupakan cerita yang diceritakan secara lisan dan merupakan cerita tradisi yang dilahirkan dari sebuah kebudayaan di dalam masyarakat (Harvilahti, 2003:200). Endraswara (2010:3) mengungkapkan bahwa dalam masyarakat tertentu, cerita rakyat diwariskan dari generasi ke generasi secara lisan. Sama halnya dengan cerita rakyat di daerah lain, cerita rakyat Bali memiliki makna pesan moral yang mendalam yang patut diajarkan kepada generasi muda. Penelitian ini membahas tentang tokoh dan penokohan perempuan dalam cerita rakyat Bali. Jones (dalam Nurgiyantoro, 2007 : 165) menyatakan bahwa penokohan merupakan gambaran jelas tentang tokoh yang disebutkan dalam cerita tersebut. Dari hasil analisis, dapat disimpulkan terdapat 2 (dua) penampilan tokoh, yakni antagonis dan protagonis. Kata kunci: Tokoh, Penokohan, Cerita Rakyat