PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMK PGRI 1 BADUNG - Yuliastrini, Ni Wayan Eka; Suartana, I Ketut; Fransiska, Maria (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2022)
ABSTRAK Judul penelitian ini â€Penerapan Model Pembelajaran Blended Learning Berbasis Problem Based Learning Terhadap Minat dan Hasil Belajar Siswa. Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya minat dan hasil belajar siswa karena penerapan model pembelajaran yang kurang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan minat dan hasil belajar pada siswa kelas XI TB1 SMK PGRI 1 Badung dalam mata pelajaran tata hidangan yang menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning.Penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif dan kuantitatif PTK, dengan jumlah sampel sebanyak 34 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner untuk mengukur minat belajar serta tes esaay untuk mengukur hasil belajar siswa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan model pembelajaran problem based learning terjadi suasana pembelajaran yang menyenangkan sehingga hasil belajar siswa meningkat, yaitu dari minat dan hasil belajar siklus I ke siklus II terdapat peningkatan, pada siklus I jumlah Persentase rerata skor minat belajar siswa 69,65% sedangkan pada siklus II mendapatkan skor 79,68%, terjadi peningkatan sebesar 10,03%. Pada hasil belajar siklus I mencapai persentase rerata 72,68%, sedangkan pada siklus II 82,66%, terjadi peningkatan sebesar 09,98%. Penerapan metode problem based learning dalam penelitian ini telah dikatakan berhasil meningkatkan minat dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini diharapkan mampu dijadikan salah satu metode belajar yang dapat digunakan pada pembelajaran tata hidang untuk meningkatkan minat dan hasil belajar siswa. Kata kunci: model pembelajaran blended learning berbasisi problem based learning, minat dan hasil belajar