HUBUNGAN PENGETAHUAN MASYARAKAT DENGAN KEPATUHAN PROTOKOL KESEHATAN SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 DI DESA SIATASAN KABUPATEN SIMALUNGUN TAHUN 2021 - Pakpahan, Romauli; Sihombing, Roma Pintauli; Daulay, Maswan (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2022)
ABSTRAK Jenis penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif analitik kemudian dianalisa antara variabel dengan cara cross tabulation (crosstab) untuk melihat hubungan variabel independen dan dependen. Pengambilan sampel dilakukan dengan simple random sampling (sampel acak sederhana), dengan jumlah sampel sebanyak 66 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan uji statistik yang digunakan yaitu uji Chi- Square dengan tingkat kemaknaan (Î±): 0,05. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan masyarakat dengan kepatuhan protokol kesehatan sebagai upaya pencegahan Covid-19 di desa siatasan kabupaten simalungun. Alat pengumpulan data adalah koesioner dengan menjawab pertanyaan.Covid-19 adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus corona yang baru ditemukan di tahun 2019 di kota Wuhan, Provinsi Hubei Cina. Virus Covid-19 mempunyai ciri khusus menyerang pernapasan dengan mudah, yang bisa menimbulkan gejala dari ringan sampai berat. Hasil uji pengetahuan masyarakat tentang pencegahan Covid-19 berada pada kategori tertinggi yaitu cukup dengan 35 responden (53,0%), dan kategori terendah yaitu kurang dengan 5 responden (7,6%). Hasil uji kepatuhan masyarakat terhadap protokol kesehatan berada pada kategori tertinggi yaitu patuh dengan 32 responden (48,5%), dan kategori terendah yaitu tidak patuh dengan 11 responden(16,7%). Hasil uji hubungan pengetahuan masyarakat dengan kepatuhan protokol kesehatan sebagai upaya pencegahan Covid-19 di dapat nilai signifikan (p) : 0,023. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan masyarakat dengan kepatuhan protokol kesehatan sebagai upaya pencegahan Covid-19 di desa Siatasan Kabupaten Simalungun. Kata kunci: Pengetahuan; Pencegahan Covid-19; Kepatuhan