RESPON DAN PENGALAMAN KONSUMEN BERPARTISIPASI PADA MEGA SALE TANGGAL KEMBAR: STUDI KASUS PADA E-COMMERCE SHOPEE 9.9 SUPER SHOPPING DAY - Ari Dewi, Ni Luh Putu Surya; Martadewi, Ni Putu Risma; Mangamis, Adeoni Korneles; ., Stefany; Susanto, Putu Chris (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2022)
ABSTRAK Perkembangan teknologi telah membawa perubahan masyarakat ke arah digital, termasuk dalam kegiatan jual beli secara daring melalui platform e-commerce yang menawarkan kemudahan berbelanja daring. Sebagai salah satu marketplace terbesar di Indonesia adalah Shopee, yang sangat gencar melakukan promosi, termasuk kampanye setiap tanggal kembar (tanggal dan bulan sama digitnya). Hal tersebut merupakan salah satu cara Shopee mengkapitalisasi perilaku konsumen dalam memenuhi kebutuhan secara daring. Salah satu kampanye tanggal kembar adalah 9.9 Super Shopping Day, yang sebenarnya diselenggarakan selama 27 hari pada tanggal 18 Agustus 2021 hingga 12 September 2021 dengan promo yang berbeda-beda setiap harinya. Penelitian dilakukan secara kualitatif menggunakan metode photo elicitation interview untuk pengumpulan data dengan menggunakan pertanyaan bersifat semi-terstruktur; melibatkan 4 partisipan dari Generasi Milenial dan 4 partisipan dari generasi Z. Penelitian ini menelaah lebih mendalam respon dan pengalaman konsumen saat berbelanja pada Mega Sale 9.9 Super Shopping Day, dan menemukan bahwa partisipan memiliki pengalaman belanja yang berbeda-beda. Khususnya partisipan Generasi Milenial yang cenderung kritis dalam melakukan penilaian pengalaman belanja mereka. Partisipan Generasi Milenial cenderung memberikan komentar mengenai bagaimana sistem dan aplikasi Shopee itu sendiri, sedangkan Generasi Z lebih banyak menyebutkan pengalaman belanja tidak langsung seperti lambatnya pengiriman. Kata kunci: e-commerce, Mega Sale, kampanye pemasaran daring, photo elicitation, perilaku konsumen