PENGARUH KESADARAN WAJIB PAJAK, KEGIATAN SOSIALISASI PERPAJAKAN, DAN PEMERIKSAAN PAJAK TERHADAP PENERIMAAN PAJAK PENGHASILAN DI KPP PRATAMA TABANAN - Agustina Yanti, Ni Made Dwi; Artaningrum, Rai Gina; Wasita, Putu Aristya Adi (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kesadaran wajib pajak, kegiatan sosialisasi perpajakan, dan pemeriksaan pajak terhadap penerimaan pajak penghasilan di KPP Pratama Tabanan. Kesadaran wajib pajak diukur dengan motivasi diri dan kepercayaan wajib pajak badan yang terdaftar di KPP Pratama Tabanan. Kegiatan Sosialisasi Pajak dapat diukur berdasarkan jumlah kegiatan sosialisasi yang dilakukan oleh KPP Pratama Tabanan. Pemeriksaan pajak diukur berdasarkan wajib pajak badan yang terdaftar aktif dan diklasifikasikan sebagai wajib pajak aktif di KPP Pratama Tabanan. PPh Pasal 25 diukur dengan besarnya kenaikan pajak penghasilan badan yang direalisasikan dalam tahun pajak berjalan di KPP Pratama Tabanan. Penelitian ini menggunakan teknik kuantitatif berupa data sekunder yang diperoleh berupa data sekunder yang diperoleh dari KPP Pratama Tabanan untuk tahun anggaran 2017 sampai dengan 2019. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Populasi penelitian ini adalah 4.739 Wajib Pajak Badan yang terdaftar di KPP Pratama Tabanan dengan sampel 98 yang diolah dengan SPSS. Penelitian ini membuktikan bahwa kesadaran wajib pajak, kegiatan sosialisasi perpajakan, dan pemeriksaan pajak secara simultan berpengaruh terhadap penerimaan pajak penghasilan di KPP Pratama Tabanan. Pengujian secara parsial menyimpulkan bahwa kesadaran wajib pajak, kegiatan sosialisasi perpajakan, dan pemeriksaan pajak berpengaruh signifikan terhadap penerimaan pajak penghasilan pasal 25. Kata kunci: kesadaran wajib pajak, sosialisasi perpajakan, pemeriksaan pajak, penerimaan pajak penghasilan