PENGARUH KESADARAN WAJIB PAJAK, SANKSI PERPAJAKAN DAN PENERAPAN SISTEM E-FILING TERHADAP KEPATUHAN PELAPORAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI - Pebriyanti, Ni Luh Ayu; Cahyadi, Luh Diah Citra Resmi; Artaningrum, Rai Gina (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kesadaran wajib pajak, sanksi perpajakan, dan penerapan sistem e-filing terhadap kepatuhan pelaporan wajib pajak orang pribadi KKP Pratama Badung Utara. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh wajib pajak orang pribadi yang terdaftar dan tergolong wajib pajak efektif KKP Pratama Badung Utara. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 200 responden dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa kesadaran wajib pajak memiliki hubungan yang signifikan terhadap kepatuhan pelaporan wajib pajak orang pribadi, sanksi perpajakan memiliki hubungan yang signifikan terhadap kepatuhan pelaporan wajib pajak orang pribadi, dan penerapan sistem e-filing memiliki hubungan yang signifikan terhadap kepatuhan pelaporan wajib pajak orang pribadi. Secara simultan menunjukkan bahwa kesadaran wajib pajak, sanksi perpajakan, dan penerapan sistem e-filing memiliki hubungan yang signifikan terhadap kepatuhan pelaporan wajib pajak orang pribadi. Kata kunci: kepatuhan pelaporan, kesadaran wajib pajak, penerapan sistem e-filling, sanksi perpajakan.