Kapasitas Kecerdasan Anak yang Mengalami Kekerasan Seksual - Adhi, Ni Ketut Jeni; Hartika, Listiyani Dewi (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2022)
ABSTRAK Kekerasan seksual yang terjadi pada anak di bawah umur jika dilihat dari faktor penyebab salah satunya adalah kemampuan anak dalam menganalisa suatu kejadian masih lemah, anak mudah dibujuk dengan pemberian hadiah, pemenuhan kebutuhan kasih sayang yang kurang, anak kurang mampu berpikir panjang akan dampak suatu kejadian dimana hal ini disebabkan karena daya tangkap yang kurang. Kemampuan daya tangkap dan analisa ini tentu saja berada pada kemampuan kognitif (berpikir), sehingga dirasa sangat penting untuk mengetahui sejauh mana kapasitas kecerdasan anak yang mengalami kekerasan seksual. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kapasitas kecerdasan anak yang mengalami kekerasan seksual. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Pengumpulan data melalui proses tes psikologi berupa tes IQ (Wechsler Inteligence Scale for Children/WISC), wawancara dan observasi, yang dilakukan pada tiga narasumber yang merupakan anak usia 10-15 tahun yang mengalami kekerasan seksual dan melapor ke Polres Tabanan, Kabupaten Tabanan, Bali. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ketiga narasumber memiliki kapasitas kecerdasan yang kurang yaitu berada di bawah rata-rata dan borderline. Kata kunci: kapasitas kecerdasan, WISC, kekerasan seksual