PEMBERIAN LEAFLET MENINGKATKAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG BAHAYA ROKOK ELEKTRIK DAN GEJALA EVALI DI BANJAR LUMINTANG DENPASAR UTARA - Suartari, Ni Putu Diana; Nyandra, Made; Suarjana, Nyoman (Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, dan Sosial Humaniora (SINTESA), 2022)
ABSTRAK Jumlah konsumsi rokok di Indonesia telah mencapai 36,4%, menyebabkan 244 ribu orang meninggal karena merokok setiap tahunnya. Angka tingkat konsumsi rokok di Indonesia tidak lepas dari peran media, selain itu kurangnya peran pemerintah menegakkan KTR dan izin usaha took vape. Tujuannya Untuk mengetahui pengaruh pemberian leaflet terhadap peningkatan pengetahuan remaja tentang bahaya rokok elektrik dan gejala evali di Banjar Lumintang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan Quasi Experimental tipe Nonequivalent Control Group Design. penggunaan leaflet berpengaruh dalam pengetahuan remaja tentang bahaya rokok elektrik dan gejala evali. Hal tersebut dapat ditunjukan dengan hasil uji hipotesis yang menunjukkan bahwa nilai signifikansi yang diperoleh sebesar 0,036 lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05. Selain itu, juga dapat dilihat dari rata-rata hasil post-test yaitu dengan pemberian leaflet sebesar 79,03 kategori pengetahuan baik dengan nilai tertinggi 96 dan nilai terendah 56, sedangkan dengan kelompok kontrol yang tidak diberikan perlakuan sebesar 71,86 kategori pengetahuan cukup dengan nilai tertinggi 96 dan nilai terendah 44. Diharapkan remaja dapat tersadarkan akan bahaya rokok elektrik dan gejala evali bagi kesehatan mereka dan meninggalkan kebiasaan merokok, supaya kesehatan mereka tetap terjaga dan nantinya menjadikan tubuh mereka sehat bugar dan terhindar dari gejala evali. Kata Kunci: Rokok Elektrik, Evali, Pengetahuan Remaja