ERGONOMI PRODUKSI DARI PERSPEKTIF SDM (STUDI KASUS UMKM NASI KOCO, BANJAR GRENCENG, DENPASAR-BALI)
Bilah Samping Artikel
Diterbitkan:
Feb 12, 2022
Dimensions
Altmetrics
Statistics
Read Counter : 52
Download : 272
Isi Artikel Utama
Abstrak
ABSTRAK
Banyak perusahaan belum menyadari pentingnya memperhatikan prinsip-prinsip ergonomi
dalam proses produksi yang dilaksanakan oleh karyawannya, demikian pula yang terjadi pada
UMKM Nasi Koco. Penerapan prinsip-prinsip ergonomi merupakan suatu metode untuk
menyelaraskan antara pekerja dengan alat kerja, tempat kerja, serta lingkungan kerjanya.
Ergonomi berupaya meniadakan keterbatasan antara pekerja dan pekerjaannya, sehingga tercipta
lingkungan kerja yang aman, nyaman, sehat, dan produktif. Tujuan pengabdian kepada
masyarakat ini adalah untuk memberi pemahaman mengenai ergonomi di tempat kerja dan
dampaknya bagi kesejahteraan karyawan serta kualitas produksi perusahaan. Metodologi
pengabdian masyarakat ini menggunakan pendekatan sosialisasi dalam memaknai ergonomi pada
penerapan proses produksi UMKM Nasi Koco. Hasil yang diperoleh bahwa desain ergonomi meliputi
keselamatan, kenyamanan dan efektifitas fungsi tubuh manusia. Dampaknya bagi pekerja dan
perusahaan adalah mampu menghemat biaya (efisiensi), meningkatkan produktivitas pekerja
(aman, nyaman, sehat, dan produktif).
Kata Kunci: Ergonomi, Produktivitas, Efisensi, Keselamatan dan Kesehatan Kerja.
Banyak perusahaan belum menyadari pentingnya memperhatikan prinsip-prinsip ergonomi
dalam proses produksi yang dilaksanakan oleh karyawannya, demikian pula yang terjadi pada
UMKM Nasi Koco. Penerapan prinsip-prinsip ergonomi merupakan suatu metode untuk
menyelaraskan antara pekerja dengan alat kerja, tempat kerja, serta lingkungan kerjanya.
Ergonomi berupaya meniadakan keterbatasan antara pekerja dan pekerjaannya, sehingga tercipta
lingkungan kerja yang aman, nyaman, sehat, dan produktif. Tujuan pengabdian kepada
masyarakat ini adalah untuk memberi pemahaman mengenai ergonomi di tempat kerja dan
dampaknya bagi kesejahteraan karyawan serta kualitas produksi perusahaan. Metodologi
pengabdian masyarakat ini menggunakan pendekatan sosialisasi dalam memaknai ergonomi pada
penerapan proses produksi UMKM Nasi Koco. Hasil yang diperoleh bahwa desain ergonomi meliputi
keselamatan, kenyamanan dan efektifitas fungsi tubuh manusia. Dampaknya bagi pekerja dan
perusahaan adalah mampu menghemat biaya (efisiensi), meningkatkan produktivitas pekerja
(aman, nyaman, sehat, dan produktif).
Kata Kunci: Ergonomi, Produktivitas, Efisensi, Keselamatan dan Kesehatan Kerja.
Rincian Artikel
Cara Mengutip
Komalasari, Y., Marhaendra, T. B. P., & Suryantari, E. P. (2022). ERGONOMI PRODUKSI DARI PERSPEKTIF SDM (STUDI KASUS UMKM NASI KOCO, BANJAR GRENCENG, DENPASAR-BALI). Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK), 4(1). Diambil dari https://jurnal.undhirabali.ac.id/index.php/SINAPTEK/article/view/1648
Terbitan
Bagian
Articles
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.