Usaha Meningkatkan Kreativitas dan Motivasi Belajar Melalui Model Project Based Learning dalam Pembuatan Kue Nastar dengan Tepung Sukun sebagai Media Alternatif di Unit Produksi SMK Negeri 3 Tabanan
Article Sidebar
Download : 73
Main Article Content
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kreativitas dan motivasi belajar melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning dengan tepung sukun sebagai media alternatif pembuatan cookies. Project Based Learning merupakan model pembelajaran yang menggunakan media proyek/kegiatan. SMK Negeri 3 Tabanan merupakan salah satu Sekolah Menengah Kejuruan atau SMK Negeri di Kabupaten Tabanan yang berada di Jalan Khayangan, Bantas, Selemadeg Timur, Tabanan Bali.Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan melalui Siklus I dan Siklus II. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Kuliner A di SMK Negeri 3 Tabanan. Teknik pengumpulan sampel yang digunakan yaitu kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian pada siklus I motivasi intrinsik dan ekstrinsik memperoleh persentase rerata sebesar 65,84% dan 67,51%, pada siklus II mengalami peningkatan dengan persentase rerata 94,15% dan 95,61%. Pada berpikir kreativitas siswa siklus I memperoleh persentase rerata sebesar 52,73% mengalami peningkatan dengan persentasi rerata 90,96% pada Siklus II. Berdasarkan hasil penelitian, maka penerapan model pembelajaran project-based learning mampu meningkatkan kreativitas dan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran produk pastry dan bakery.
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
References
Arikunto, S. (2010). Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta. Rineka Cipta.
Rahman, S. (2021). Pentingnya Motivasi Belajar dalam Meningkatkan Hasil Belajar. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar: Merdeka Belajar dalam Menyambut Era Masyarakat 5.0. Gorontalo, 25 November 2021. Universitas Negeri Gorontalo.
Suyitno. (2020). Pendidikan Vokasi dan Kejuruan Strategi dan Revitalisasi Abad 21. Yogyakarta: Penerbit K-Media.
Widowati, S. (2009). Prospek Sukun (Artocarpus Communis) sebagai Pangan Sumber Karbohidrat dalam Mendukung Diversifikasi Konsumsi Pangan. Jurnal Pangan, 56(XVIII).
Yahya, M., & Mahande, R. D. (2023). Belajar & Pembelajaran: Kejuruan. Bandung: Indonesia Emas Group.