Penerapan Model Pembelajaran Inquiry untuk Meningkatkan Kreativitas, Percaya Diri, dan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Pengolahan dan Penyajian Makanan
Article Sidebar
Download : 59
Main Article Content
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan bahwa sebagian besar siswa masih kurang inisiatif dan kurang percaya diri saat proses pembelajaran. Kesulitan ini disebabkan karena kreativitas dan percaya diri siswa masih kurang dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian untuk mengetahui penerapan model pembelajaran inquiry mampu meningkatkan kreativitas, percaya diri, dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran pengolahan dan penyajian makanan. Metode pengumpulan sampel penelitian yaitu purposive sampling. Hasil penelitian mendapatkan hasil melalui penerapan model pembelajaran inquiry di kelas XII TB 2 SMK Pariwisata Dalung berhasil meningkatkan kreativitas, percaya diri, dan hasil belajar siswa. Pada penelitian hasil Uji hipotesis dengan perhitungan Uji T berpasangan (Paired sample t-test) yang membandingkan antara pretest-posttest kreativitas, percaya diri, dan hasil belajar menunjukkan signifikan sebesar 0.000 < 0.05, dengan demikian Ho ditolak; Ha diterima dan dapat dinyatakan terdapat peningkatan kreativitas, percaya diri, dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran pengolahan dan penyajian makanan melalui penerapan model pembelajaran inquiry.
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
References
Anggraini, B. N. W., Syachruddin AR, S. A., & Ramdani, A. (2020). Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri terhadap Hasil Belajar Tentang Sistem Gerak. Jurnal Pijar Mipa, 15(1), 32–36. https://doi.org/10.29303/jpm.v15i1.1056
Dalimunthe, D. A. (2021). Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Dolok Sigompulon Tahun Ajaran 2019/2020. Jurnal Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran: JPPP, 2(2), 104. https://doi.org/10.30596/jppp.v2i2.7191
Hardianti, Y. I., Prayito, M., & Kartinah (2023). Analisis Sikap Percaya Diri Siswa Menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning Mata Pelajaran Matematika. Jurnal ilmiah PGSD STKIP Subang, 9(2).
Haribowo, R., Fitriyatul Bilgies, A., & Tannady, H. (2022). Analisis Pengaruh Brand Image Dan Celebrity Endoser terhadap Purchase Decision Produk Bakery Bittersweet by Najla. Management Studies and Entrepreneurship Journal, 3(5).
Lastya, H. A., & Wahyuni, S. (2022). Penerapan Kurikulum SMK 2013 Revisi 2018 dalam Pelaksanaan Pembelajaran di Provinsi Aceh. 6(1).
Megawati, E. (2019). Penggunaan Model Pembelajaran Peer Teaching dalam Pengajaran Tenses pada Mahasiswa EFL. Deiksis, 11(1). https://doi.org/10.30998/deiksis.v11i01.3076
Mahmudi, I., Athoillah, Muh. Z., Wicaksono, E. B., & Kusuma, A. R. (2022). Taksonomi Hasil Belajar Menurut Benyamin S. Bloom. Jurnal Multidisiplin Madani, 2(9).
Munthe, M. Z. (2020). Upaya Peningkatan Kreatifitas Belajar Melalui Model Rantauprapat. Qalam Lil Mubtadiin, 1(1).
Rahman, A., & Munandar S, F. A. K. Y. Y. (2022). Pengertian Pendidikan, Ilmu Pendidikan Dan Unsur-Unsur Pendidikan. Al Urwatul Wutsqa, 2.
Suardani, L., Natajaya, I. N., & Arya Sunu, I. G. K. (2019). Kontribusi Praktik Kerja Industri (Prakerin), Disiplin Belajar, Motivasi Berprestasi, dan Kompetensi Pedagogik Guru Terhadap Hasil Belajar Tata Graha Siswa Kelas XII Jurusan Perhotelan di SMK Negeri 2 Singaraja. Jurnal Administrasi Pendidikan Indonesia, 10(1), 1–12. https://doi.org/10.23887/japi.v10i1.2785