Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Tamu Menginap di Grandmas Plus Hotel Airport Bali
Article Sidebar
Main Article Content
Abstract
Salah satu Hotel di Bali yang menyita perhatian wisatawan yaitu, Grandmas Plus Hotel Airport. Adapun hubungan kualitas pelayanan dengan Kepuasan Tamu menginap di Grandmas Plus Hotel Airport Bali dengan kepuasan tamu menginap yaitu berkaitan dengan Tangibles, Reliability, Responsiveness, Assurance dan Empathy. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan tamu menginap di grandmas plus hotel airport. Analisis data menggunakan analisis Uji Regresi. Hasil penelitian menunjukkan variabel Tangibles berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan tamu menginap, diperoleh nilai T-hitung 2,915 > nilai T-tabel 1,979 dan signifikansi 0,004 (< 0,05). Variabel Reliability berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan tamu menginap, diperoleh nilai T-hitung 3,836 > nilai T-tabel 1,979 dan signifikansi 0,000 (< 0,05). Variabel Responsiveness berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan tamu menginap, diperoleh nilai T-hitung 3,285 > nilai T-tabel 1,979 dan signifikansi 0,001 (< 0,05). Variabel Assurance berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan tamu menginap, diperoleh nilai T-hitung 3,199 > nilai T-tabel 1,979 dan signifikansi 0,002 (< 0,05). Variabel Empathy berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan tamu menginap, diperoleh nilai T-hitung 2,981 > nilai T-tabel 1,979 dan signifikansi 0,003 (< 0,05). secara simultan Tangibles, Reliability, Responsiveness, Assurance dan Empathy berpengaruh signifikan terhadap kepuasan tamu menginap di Grandmas Plus Hotel Airport Bali, diperoleh nilai F-hitung 28,993 > nilai F-tabel 2,284 dan Sig 0,000 (< 0,05).
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
References
Kasmir, D. (2017). Customer services excellent: teori dan praktik. Depok: PT Rajagrafindo Persada.
Krismawintari, N. P. D., Mahendra, T. B. P., Komalasari, Y., Sukmana, I. T., Patni, N. L. P. S. S., & Suryantari, E. P. (2020, Desember). Peningkatan Kinerja Pelayanan Melalui Training Service Excellent dan Safety Management Hotel. In Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK) Vol.3.
Muslim, A., Zatilaziya, Y., Wan, F. A. I., Siti, Z. N., & Emilia, K. (2013). Service Quality Dimension and Customer Satisfaction: An Empirical Study in The Malaysian Hotel Industry. Taylor & Francis Online, 34(2). 115-125.
Muhtariady, M. K., Yulendra, L., & Mahsyar, L. (2024). Pengaruh Kualitias Pelayanan Staff terhadap Kepuasan Tamu di Hotel The Oberoi Beach Resort Lombok. Journal of Responsible Tourism, 4(2). 627-638.
Suryadharma, I. W. W., & Nurcahya, I. K. (2015). Pengaruh kualitas pelayanan pada kepuasan pelanggan hotel Bintang Pesona di Denpasar Timur. Sumber, 167, 296-372.
Tiwow, T. (2022). Globalisasi Industri Pariwisata Indonesia Dan Kaitanya Dengan Aspek Sosiologi Studi Kasus Hotel Dan Restaurant: Scribd.