Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair (POC) terhadap Pertumbuhan Vegetatif dan Generatif Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.)

Main Article Content

Ni Luh Gede Laviola Pratiwi
Ni Kadek Yunita Sari
Ni Kadek Dwipayani Lestari

Abstract

ABSTRAK
Cabai merupkan komoditas holtikultura yang sangat tinggi kebutuhan di masyarakat, namun terkendala pada tingkat produktifitasnya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektifitas pemberian Pupuk Organic Cair (POC) terhadap pertumbuhan vegetatif dan generatif tanaman cabai rawit (Capsicum frutescens L). Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 kelompok perlakuan yaitu kontrol, POC 1%, POC 2% dan POC 3%. Setiap kelompok perlakuan diulang masing – masing 4 kali sehingga diperoleh 16 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perbandingan variasi konsentrasi pupuk organik cair (POC) memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan tanaman cabai rawit. Perlakuan POC konsentrasi 2% memberikan pengaruh yang paling baik terhadap pertumbuhan vegetative dan generatif tanaman cabai rawit.
Kata Kunci: Cabai Rawit, Pupuk Organik Cair, Vegetatif dan Generatif
ABSTRACT
Chili is a horticultural commodity that has a very high demand in the community, but is constrained by the level of productivity. The purpose of this study was to determine the effectiveness of providing Liquid Organic Fertilizer (POC) on the vegetative and generative growth of cayenne pepper (Capsicum frutescens L). This study used a Randomized Block Design (RAK) method with 4 treatment groups namely control, 1% POC, 2% POC and 3% POC. Each treatment group was repeated 4 times each to obtain 16 experimental units. The results showed that the comparison of variations in the concentration of liquid organic fertilizer (POC) had an effect on the growth of cayenne pepper plants. POC treatment with a concentration of 2% gave the best effect on the vegetative and generative growth of cayenne pepper plants.
Keywords: Cayenne Pepper, Liquid Organic Fertilizer , Vegetative and Generative

Article Details

How to Cite
Pratiwi, N. L. G. L., Sari, N. K. Y., & Dwipayani Lestari, N. K. (2021). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair (POC) terhadap Pertumbuhan Vegetatif dan Generatif Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.). Jurnal Media Sains, 5(1). Retrieved from https://jurnal.undhirabali.ac.id/index.php/jms/article/view/1491
Section
Articles

References

Aditya, Arif, Kus Hendarto, Darwin Pangaribuan, And Kuswanta Futas Hidayat. (2013). Jerami Padi Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Cabai Merah (Capsicum annum L .) Di Dataran Tinggi. 1(2): 147–52.

Chaniago, Noverina, Deddy Wahyudin Purba, And Algi Utama. (2017). Respon Pemberian Pupuk Organik Cair (POC) Bonggol Pisang Produksi Padi Sawah ( Oryza Sativa L.). Jurnal Penelitian Pertanian Bernas 13(1): 1–8.

Dewi, Noviyanti Ambar, Eko Widaryanto, And Y B Suwasono. (2017). Pengaruh Naungan Pada Pertumbuhan Dan Hasil Tiga Varietas Cabai Rawit (Capsicum Frutescens L .) The Effect Of Shades Cover On The Growth And Result Of Three Varieties Hot Chili (Capsicum Frutescens L .). 5(11): 1755–61.

Dwicaksono, Marsetyo Ramadhany Bagus, Bambang Suharto, And Liliya Dewi Susanawati. (2014). Pengaruh Penambahan Effective Microorganisms Pada Limbah Cair Industri Perikanan Terhadap Kualitas Pupuk Cair Organik. Jurnal Sumberdaya Alam & Lingkungan 1(1): 7–11.

Jawal Anwarudin, M S, Apri L Sayekti, Aditia K Marendra, And Dan Yusdar Hilman. (2013). Dinamika Produksi Dan Volatilitas Harga Cabai: Antisipasi Strategi Dan Kebijakan Pengembangan. Pengembangan Inovasi Pertanian.: 33–42.

Karim, Hilda, Andi Irma Suryani, Yusnaeni Yusuf, And Nur Afni Khaer Fatah. (2019). Pertumbuhan Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) Terhadap Pemberian Pupuk Organik Cair Limbah Pisang Kepok. Indonesian Journal Of Fundamental Sciences 5(2): 89.

Kasmawan, I.G.A. (2018). Pembuatan Pupuk Organik Cair Menggunakan Teknologi Komposting Sederhana. Buletin Udayana Mengabdi 17(2): 67.

Ningsih, Husdiani, Hastuti, Listyorini. (2016). Kajian Antagonis Trichoderma Spp . Terhadap Fusarium Solani Penyebab Penyakit Layu Pada Daun Cabai Rawit (Capsicum frutescens ) Secara In Vitro. 13(1): 814–17.

Noviansyah, Bayu, Chalimah, Siti. (2015). Aplikasi Pupuk Organik Dari Campuran Limbah Cangkang Telur Dan Vetsin Dengan Penambahan Rendaman Kulit Bawang Merah Terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Merah Keriting (Capsicum Annum L ) Var. Longum. 1(1): 43–48.

Nur, Thoyib, Noor, Ahmad, Elma, Muthia. (2018). Pembuatan Pupuk Organik Cair Dari Sampah Organik Rumah Tangga Dengan Bioaktivator Em4 (Effective Microorganisms). Konversi 5(2): 5.

Rahmawati, Lina , Salfina, Austina, Elita. (2017). Pengaruh Pupuk Organik Cair Kulit Pisang Terhadap Pertumbuhan Selada (Lactuca sativa). (2015): 296–301..

Siboro, Erickson, Surya, Edu, Herlina, Netti. (2013). Pembuatan Pupuk Cair Dan Biogas Dari Campuran Limbah Sayuran. Jurnal Teknik Kimia Usu 2(3): 40–43.

Sofwan, Nurus, Ovi Faelasofa K D, Achmad Heru Triatmoko, And Siti Nurul Iftitah. (2018). Optimasi Zpt (Zat Pengatur Tumbuhan) Alami Ekstrak Bawang Merah (Allium cepa Fa. Ascalonicum) Sebagai Pemacu Pertumbuhan Akar Stek Tanaman Buah Tin (Ficus carica).Vigor: Jurnal Ilmu Pertanian Tropika Dan Subtropika 3(2): 46–48.

Tuapattinaya, Prelly, M, J, Tutupoly, Feby. (2014). Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi. 1(1).

Zahroh, Fatimatuz, Kusrinah Kusrinah, And Siti Mukhlishoh Setyawati. (2018). Perbandingan Variasi Konsentrasi Pupuk Organik Cair Dari Limbah Ikan Terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Merah (Capsicum annum L.). Al-Hayat: Journal Of Biology And Applied Biology 1(1): 50.