Pemanfaatan Mikroorganisme Limbah Cair Tahu dalam Menurunkan Nilai COD dan BOD pada Limbah Cair Hotel
Article Sidebar
Published:
Dec 4, 2017
Dimensions
Altmetrics
Statistics
Read Counter : 278
Download : 116
Download : 116
Main Article Content
Ni Putu Noviyanti
Ni G.A.M. Dwi Adhi Suastuti
Ni Made Suaniti
Abstract
ABSTRAK
Pemanfaatan mikroorganisme limbah cair tahu dalam menurunkan COD (Chemical
Oxygen Demand) dan BOD (Biological Oxygen Demand) pada limbah cair hotel telah
dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur nilai COD dan BOD pada limbah
cair hotel dengan penambahan mikroba limbah cair tahu serta efektivitasnya. Penelitian ini
dilakukan dengan dua tahapan yaitu penumbuhan mikroba limbah cair tahu dan pengolahan air
limbah hotel dengan mikroba limbah cair tahu. Parameter yang digunakan dalam pengolahan air
limbah hotel yaitu COD dan BOD. Hasil penelitian menunjukkan persentase efektivitas ketiga
parameter mengalami penurunan pada penambahan 25 mL volume mikroba limbah cair tahu
dengan pengolahan 6 hari masing-masing adalah 30,09 dan 60,93.
Kata kunci: Efektivitas, Limbah Cair, Mikroba Limbah Tahu
ABSTRACT
The research about utilization of microorganism wastewater has been conducted. The aim
of this research is to k now the ability microbial wastewater tofu and the effectiveness to
decrease COD (Chemical Oxygen Demand) and BOD (Biological Oxygen Demand) in hotel
wastewater. The result showed that COD and BOD can occurred decrease at optimum time of 6
days with addition of 25 mL microbial volume, the COD decrease from 40,61 mg/L to 33 mg/L
and BOD decrease from 12,23 mg/L to 9,86 mg/L. The percentage of effectiveness COD is
30,09% and BOD is 60,93%.
Keyword: wastewater, microbial of tofu wastewater and effectiveness.
Pemanfaatan mikroorganisme limbah cair tahu dalam menurunkan COD (Chemical
Oxygen Demand) dan BOD (Biological Oxygen Demand) pada limbah cair hotel telah
dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur nilai COD dan BOD pada limbah
cair hotel dengan penambahan mikroba limbah cair tahu serta efektivitasnya. Penelitian ini
dilakukan dengan dua tahapan yaitu penumbuhan mikroba limbah cair tahu dan pengolahan air
limbah hotel dengan mikroba limbah cair tahu. Parameter yang digunakan dalam pengolahan air
limbah hotel yaitu COD dan BOD. Hasil penelitian menunjukkan persentase efektivitas ketiga
parameter mengalami penurunan pada penambahan 25 mL volume mikroba limbah cair tahu
dengan pengolahan 6 hari masing-masing adalah 30,09 dan 60,93.
Kata kunci: Efektivitas, Limbah Cair, Mikroba Limbah Tahu
ABSTRACT
The research about utilization of microorganism wastewater has been conducted. The aim
of this research is to k now the ability microbial wastewater tofu and the effectiveness to
decrease COD (Chemical Oxygen Demand) and BOD (Biological Oxygen Demand) in hotel
wastewater. The result showed that COD and BOD can occurred decrease at optimum time of 6
days with addition of 25 mL microbial volume, the COD decrease from 40,61 mg/L to 33 mg/L
and BOD decrease from 12,23 mg/L to 9,86 mg/L. The percentage of effectiveness COD is
30,09% and BOD is 60,93%.
Keyword: wastewater, microbial of tofu wastewater and effectiveness.
Article Details
How to Cite
Noviyanti, N. P., Dwi Adhi Suastuti, N. G., & Suaniti, N. M. (2017). Pemanfaatan Mikroorganisme Limbah Cair Tahu dalam Menurunkan Nilai COD dan BOD pada Limbah Cair Hotel. Jurnal Media Sains, 1(2). Retrieved from https://jurnal.undhirabali.ac.id/index.php/jms/article/view/260
Section
Articles
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.