Efektifitas Ekstrak Air Daun Gaharu (Gyrinop versteegii) Dalam Menurunkan Kadar Glukosa Darah Pada Tikus Wistar Hiperglikemia

Main Article Content

Dina Munawaroh Nasution
I Made Oka Adi Parwata
I Wayan Suirta
Kresna Murti Wasudewa

Abstract

ABSTRAK
Pengobatan tradisional yang bersumber dari bahan alam saat ini sedang banyak dilakukan untuk penanganan diabetes mellitus. Penelitian terhadap ekstrak air daun gaharu (Gyrinop versteegii) ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penurunan kadar glukosa darah pada tikus wistar hiperglikemia. Hiperglikemia disebabkan adanya kenaikan jumlah radikal bebas. Senyawa antioksidan yang terkandung dalam daun gaharu berperan dalam menghambat stress oksidatif yang menjadi sumber penyakit salah satunya diabetes. Uji aktivitas antihiperglikemik dilakukan terhadap hewan uji coba berupa tikus wistar. Keadaan hiperglikemia pada hewan diperoleh melalui induksi aloksan secara intraperitroneal. Kelompok pembagian hewan uji dibagi menjadi lima dengan perlakuan dan dosis berbeda yaitu kelompok DP1 (100 mg/kgBB), kelompok DP2 (200 mg/kgBB), kelompok DP3 (400 mg/kgBB), kelompok DP4 (Kontrol Negatif), kelompok DP5 (Kontrol Positif). Pemeriksaan kadar glukosa darah dilakukan dengan glukotest selama interval hari ke-3, 7 dan 14. Data dianalisis secara statistika dengan One Way Anova dan Post Hoc Study menunjukkan nilai signifikansi (p<0,05) dalam menurunkan kadar glukosa darah. Hasil penelitian menunjukkan kelompok DP3 (400 mg/kgBB) memiliki efektifitas dalam penurunan kadar glukosa darah paling baik diantara kelompok dosis lain. Persentase penurunan kadar glukosa darah pada kelompok DP3 dan DP5 tidak berbeda jauh dengan nilai sebesar 74,78 % dan 75,80 %. Hasil ini didukung dengan kandungan total fenol dan flavonoid sebesar 6,0112 mg GAE/100 g dan 3,1533 mg QE/100 g.
Kata kunci: daun gaharu (Gyrinop versteegii), kadar glukosa darah, tikus wistar, aloksan, hiperglikemia

ABSTRACT
Traditional medicine sourced from natural ingredients is currently being carried out for the treatment of diabetes mellitus. A study of gaharu leaves water extract (Gyrinop versteegii) was conducted to determine the effectiveness of decreased blood glucose level in hyperglycemic wistar rats. Hyperglycemia is caused by an increasing number of free radicals. Antioxidant compounds contained in gaharu leaves play a role in inhibiting oxidative stress which is the source of disease as diabetes. An antihyperglycemia activity test was performed on experimental animal as wistar rat. Hyperglycemia in the animals is obtained through intraperitroneal alloxan induction. The animal distribution group was divided into five different treatments and doses of DP1 (100 mg / kgBB), DP2 (200 mg / kgBB), DP3 (400 mg / kgBB), DP4 (Negative Control), DP5 (Positive Control). Blood glucose level examined by blood glucose examiner (Glucotest) during the 3rd, 7th and 14th day intervals. Data were analyzed statistically by One Way Anova and Post Hoc Study showed significant (p<0,05) in decreasing blood glucose level. The results showed that DP3 (400 mg / kgBB) has the best effectiveness in

decreasing blood glucose levels than other dosage group. Decreased blood glucose percentage of DP3 and DP5 has close differences, it is 74,78 % and 75,80 %. These results were supported by total phenol and flavonoid content of 6.0112 mgGAE/100g and 3.1533 mgQE/100 g.
Keywords: Gaharu leaves, antihyperglycemic, blood glucose concentration, wistar rat, alloxan.

Article Details

How to Cite
Nasution, D. M., Parwata, I. M. O. A., Suirta, I. W., & Wasudewa, K. M. (2018). Efektifitas Ekstrak Air Daun Gaharu (Gyrinop versteegii) Dalam Menurunkan Kadar Glukosa Darah Pada Tikus Wistar Hiperglikemia. Jurnal Media Sains, 2(2). Retrieved from https://jurnal.undhirabali.ac.id/index.php/jms/article/view/427
Section
Articles