PEMANFAATAN QRCODE UNTUK OPTIMASI KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR DI KAMPUS UNDHIRA (STUDI KASUS PADA PROGRAM STUDI TEKNIK INFORMATIKA)
DOI:
https://doi.org/10.36002/jutik.v9i2.2192Abstract
ABSTRACTTeaching activities are one of the important activities at Tri Dharma Perguruan Tinggi at Indonesia. This activity should run optimally in accordance with the plan. Presence report is a document which is evidence that teaching and learning activities are already running. At present, the presence in the Undhira campus environment is conducted by lecturers and requires special time to complete the presence. This certainly will reduce the time of teaching and learning activities in the classroom. Coupled with recording data manually with paper media can be easily damaged and lost. Accuracy in filling the presence is also very dependent on the accuracy of the lecturer. So it is not impossible that there will be an error in filling the presence. This research is expected to produce a prototype of a lecturer and student attendance system so that the problem can be resolved. Keywords: presence, qrcode, student presence.
ABSTRAK
Kegiatan belajar mengajar adalah salah satu kegiatan penting pada Tri Dharma Perguruan Tinggi di Indonesia. Seharusnyalah kegiatan ini berjalan secara optimal sesuai dengan perencanaan. Presensi dosen dan mahasiswa adalah sebuah dokumen yang yang menjadi bukti bahwa kegiatan belajar mengajar sudah berjalan. Saat ini, presensi di lingkungan kampus Undhira dilakukan oleh dosen dan memerlukan waktu khusus untuk menyelesaikan presensi tersebut. Hal ini tentu akan mengurangi waktu kegiatan belajar mengajar di kelas. Ditambah dengan perekaman data secara manual dengan media kertas dapat dengan mudah rusak dan hilang. Ketepatan dalam mengisi presensi juga sangat tergantung dari ketelitian dari dosen pengampu. Sehingga bukan tidak mungkin akan terjadi kesalahan dalam pengisian presensi tersebut. Penelitian ini diharapkan menghasilkan sebuah purwarupa sebuah sistem presensi dosen dan mahasiswa sehingga permasalahan tadi bisa terselesaikan.
Kata kunci: presensi, qrcode, presensi mahasiswa.
Downloads
Published
2023-01-17
How to Cite
Gunawan, P. W., Tonyjanto, C., & Datya, A. I. (2023). PEMANFAATAN QRCODE UNTUK OPTIMASI KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR DI KAMPUS UNDHIRA (STUDI KASUS PADA PROGRAM STUDI TEKNIK INFORMATIKA). JUTIK : Jurnal Teknologi Informasi Dan Komputer, 9(2). https://doi.org/10.36002/jutik.v9i2.2192
Issue
Section
Articles
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.