PERANCANGAN DAN PEMBANGUNAN SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN IKAN TUNA DI PT BLUE OCEAN GRACE INTERNATIONAL

Authors

  • I Gede Sujana Eka Putra

DOI:

https://doi.org/10.36002/jutik.v3i2.299

Abstract

ABSTRACT
 
Utilization of information systems in the industry provides convenience in the management of
large amount of transaction data, to be processed efficiently and obtain accurate data. This
research focuses on designing and developing a tuna fish processing system from whole product or
loin product into frozen loin 30 Kg product. There are some step of system design, preliminary
study, system analysis, system design, system development, system development and system
implementation.The processing of tuna in PT Blue Ocean Grace International consists of
receiving, cutting, retouching, packing and shipping. The use of internal lot code, facilitate in
searching the source of fish, based on QR Code on loin label, the data input process becomes
faster and efficient. Through the utilization of fish processing information system, the company can
manage the transaction data and the user can make traceability of product related to supplier,
process date, and batch area

Keywords: Tuna Processing, Information System, Traceability

ABSTRAK

Pemanfaatan sistem informasi dalam industri memberikan kemudahan dalam pengelolaan data
transaksi yang jumlahnya besar, untuk dapat diolah dengan efisien dan memperoleh data yang
akurat.Penelitian ini memfokuskan pada perancangan dan pembangunan sistem pengolahan ikan
tuna dari produk utuh atau produk loin menjadi produk frozen loin 30 Kg.  Tahapan perancangan
sistem terdiri dari studi pendahuluan, analisa sistem, desain sistem, pembuatan sistem, pembuatan
sistem dan implementasi sistem. Proses pengolahan ikan tuna di PT Blue Ocean Grace International
terdiri dari proses receiving, cutting, retouching, packing dan shipping. Penggunaan kode internal
lot, memudahkan dalam melakukan penelusuran sumber ikan, berbasis QR Code pada label loin,
proses input data menjadi lebih cepat dan efisien. Melalui pemanfaatan sistem informasi
pengolahan ikan, maka perusahaan dapat mengelola data transaksi dengan baik dan pengguna dapat
melakukan penelusuran balik tehadap produk akhir terkait supplier, tanggal proses, dan wilayah
(batch) tangkapan ikan

Kata Kunci: Pengolahan, Ikan Tuna, Sistem Informasi, Ketertelusuran

Downloads

Additional Files

Published

2018-02-25

How to Cite

Eka Putra, I. G. S. (2018). PERANCANGAN DAN PEMBANGUNAN SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN IKAN TUNA DI PT BLUE OCEAN GRACE INTERNATIONAL. JUTIK : Jurnal Teknologi Informasi Dan Komputer, 3(2). https://doi.org/10.36002/jutik.v3i2.299