RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN IKAN UNTUK KETERTELUSURAN DENGAN QR CODE

Authors

  • I Gede Sujana Eka Putra
  • Ni Luh Putu Labasariyani

DOI:

https://doi.org/10.36002/jutik.v4i1.394

Abstract

ABSTRACT
Background of research is human errors in manual data recording, less accurate and data
searching requires several time, thus cause difficulties in traceability system, while traceability is
to collect product history from receipt of raw materials, processing, packaging until product
delivery to customer. The purpose of this research is to design, and develop information system in
fish processing to assist traceability of seafood product from receiving, processing until shipping
to customer. System have feature to print QR Code label to put in products, which is readability
through label scanning, in packaging stage and product shipments. Information label consist of
product information,, species type, grade, and weight, supplier information, processing date, and
fishing location. System design consist of feasibility study, data collection, system analysis,
system design, and development, testing and implementation. Through the summary transaction
module, fish processing can be traced from the beginning, starting from the stage of receiving,
cutting, retouching to packaging. The QR code stores information where input data is faster
through scanning. The use of internal lot codes, makes it easier to trace fish resources at each
stage of fish processing, which consists of the code of the fish catch area, supplier code, and fish
processing date.
Keywords: Traceability, QR Code, Data Management, Information System
ABSTRAK
Latar belakang penelitian ini adalah banyaknya kesalahan dalam input data manual,
ketidakakuratan dan pencarian data yang memerlukan waktu yang lama, kesulitan dalam sistem
penelusuran dimana penelusuran sebagai kegiatan mengumpulkan data riwayat produk dari
penerimaan bahan baku, pengolahan, pengemasan sampai pengiriman ke pelanggan.Tujuan
penelitian ini adalah untuk merancang, dan membangun sistem informasi pengolahan ikan untuk
membantu penelusuran produk perikanan dari awal sampai akhir. Sistem menyediakan fitur untuk
print label QR Code untuk ditempel pada kemasan produk yang dapat dibaca oleh alat pemindai
dalam pengemasan maupun pengiriman produk. Informasi label terdiri dari informasi produk,
jenis spesies ikan, jenis, grade dan berat, informasi pemasok, tanggal pengolahan dan lokasi
penangkapan ikan. Perancangan terdiri dari studi pendahuluan, pengumpulan data, analisa sistem,
perancangan sistem dan pengujian dan implementasi sistem. Melalui modul summary transaction,
dapat di telusuri pengolahan ikan dari awal mulai dari tahap penerimaan, pemotongan, retouching
sampai pengemasan. Kode QR menyimpan informasi sebagai kode untuk scanning tahap
pengolahan lanjutan, proses penginputan data lebih cepat melalui pemindaian maka data ikan
sudah otomatis tercatat pada sistem. Penggunaan kode internal lot, memudahkan dalam
melakukan penelusuran sumber ikan pada setiap tahap pengolahan ikan, yang terdiri dari kode
wilayah tangkapan ikan, kode supplier, dan tanggal pemrosesan ikan.
Kata Kunci: Penelusuran, QR Code, Manajemen Data, Sistem Informasi

Downloads

Additional Files

Published

2018-09-10

How to Cite

Eka Putra, I. G. S., & Labasariyani, N. L. P. (2018). RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN IKAN UNTUK KETERTELUSURAN DENGAN QR CODE. JUTIK : Jurnal Teknologi Informasi Dan Komputer, 4(1). https://doi.org/10.36002/jutik.v4i1.394