PENGARUH BAHAN PENGISI MANITOL DAN MALTODEKSTRIN TERHADAP KUALITAS MINUMAN BUBUK INSTAN EKSTRAK DAUN KATUK DAN DAUN PANDAN WANGI SEBAGAI ANTIOKSIDAN
Article Sidebar
Main Article Content
Abstract
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
References
Arista, M. 2013. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 80% dan 96% Daun Katuk (Sauropus androgynous (L.) Merr.). Jurnal Ilmiah Mahasiswa. Surabaya
Badan Standarisasi Nasional. 1996. Serbuk minuman tradisional (SNI) 01-4320-1996 Jakarta; Badan Standarisasi Nasional
BPOM. 2013. Pedoman Teknologi Formulasi Sediaan Berbasis Ekstrak. Vol.2. Badan Pengawas Obat dan Makanan. Jakarta
Fiana, R.M., Murtius, W.S., dan Asben A.. 2016. Pengaruh Konsentrasi Maltodekstrin Terhadap Mutu Minuman Instan dari The Kombucha. Jurnal Teknologi Pertanian. Andalas. 20 (2). 1-8
Kar A. 2002. Farmakognosi dan Farmakobioteknologi. Vol 1. Penerbit Buku Kedokteran. Jakarta
Maitimu, C.V., Legowo, A.M., Al-Baari, 2012. Parameter Keasaman Susu Pasteurisasi dengan Penambahan Ekstrak Daun Aileru (Wrightia caligria).J. Aplikasi Teknologi Pangan. 1(1): 7-11
Margareta, S. Dewi Handayani. Nani. Herman. 2011. Ekstaksi Senyawa Phenolik Pandanus Amaryllifolius Roxb. Sebagai Antioksidan Alami. Jurnal Widya Teknik. Vol 10. Surabaya
Nor FM. Mohamed S. Idris NA. Ismail R. 2008. Antioxidant Properties of Pandanus Amaryllifolius Leaf Extract In Accelerated Oxidation and Deep Frying Studies. Food and Chemistry.
Permata D. Sayuti K. 2016.Pembuatan Minuman Bubuk Instan Dari Berbagai Bagian Tanaman Meniran (Phyllanthus Niruri). 20:6. ISSN.
Rahayu, W. P. 1998. Penuntun Praktikum Penilaian Organoleptik. Jurusan teknologi Pangan dan Gizi. Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Rowe, Raymond C, Paul J Sheskey and Marian, E.Q. 2009. Handbook of Pharmaceutical Exipient. Pharmaceutical Press. London
Sayuti K. R Yenrina. 2015. Antioksidan Alami dan Sintetik. Ed 1. Andalas University Press. Padang
Septiani, S. N, Wathani dan S.R Mita. 2011. Formulasi Sediaan Masker Gel Antioksidan dari Ekstrak Etanol Biji Melinjo (Gnetum gnemon Linn). Bandung; Universitas Padjajaran 1(1); 4-24.
Suryani CL. Murti STC. Ardiyan A. Setyowati. 2018. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Pandan dan Fraksi Fraksinya. Agritech. Available at www.jurnal.ugm.ac.id/agritech.article/view/11312
Voight, T. 1994. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi Edisi IV. Terjemahan oleh Soewandhi, S.N. dan Widianto, M.B. Yogyakarta; Universitas Gajah Mada.
Yuliawati, S.T., dan Susanto, W.H. 2015. Pengaruh Lama Pengeringan dan Konsentrasi Maltodekstrin Terhadap Karakteristik Fisik Kimia dan Organoleptik Minuman Instan Daun Mengkudu (Morinda Citrifolia L). Jurnal Pangan dan Agroindustri. 3 (1). 41-52
Xu, B.J. and S.K.S. chang. 2007. A comparative Study on phenolic profils and antioxidant of legums as affected by extraction solvents. J Food Sci., 72 (2): 159-166.