PENGARUH BAHAN PENGISI MANITOL DAN MALTODEKSTRIN TERHADAP KUALITAS MINUMAN BUBUK INSTAN EKSTRAK DAUN KATUK DAN DAUN PANDAN WANGI SEBAGAI ANTIOKSIDAN

Main Article Content

Putu Yudhistira Budhi Setiawan
I Gusti Ngurah Agung Windra Wartana Putra
Ni Wayan Yuliasih

Abstract

Antioksidan adalah senyawa yang dapat mencegah dan menghambat kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas dalam tubuh. Daun katuk dan daun pandan memiliki aktivitas antioksidan dan sering digunakan sebagai minuman tradisional. Dewasa ini masyarakat lebih cenderung menggunakan produk makanan dan minuman instan seperti bubuk instan dikarenakan kemudahan dalam penyajiannya. Minuman bubuk instan merupakan sediaan berupa partikel dengan derajat halus tertentu yang berbahan baku ekstrak dimana penggunaannya dilarutkan dalam air. Pembuatan minuman bubuk instan ini sering ditambahkan bahan tambahan seperti bahan pengisi atau pemanis agar lebih disukai konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bahan pengisi maltodekstrin dan manitol terhadap kualitas minuman bubuk instan daun katuk dan daun pandan sebagai antioksidan. Penelitian ini dilakukan dengan menambahkan maltodekstrin dan manitol sebagai bahan pengisi serta ekstrak daun katuk dan daun pandan sebagai zat aktif. Desain penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan tiga kali replikasi. Data diolah dengan SPSS versi 21. Pengaruh variabel bebas terhadap variabel tergantung dilakukan dengan uji ANOVA dengan tingkat kepercayaan 95% (α = 0.05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan manitol dan maltodekstrin memiliki pengaruh yang nyata terhadap variabel viskositas, kadar air, dan kadar karbohidrat dengan nilai signifikansi berturut turut sebesar 0.001; 0.001; dan 0.001. Perlakuan penambahan manitol dan maltodekstrin tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap variabel pH, kadar abu, kadar protein, kadar lemak serta aktivitas antioksidan dengan nilai signifikansi berturut turut 0.252; 0.889; 0.990; 0.881 dan 0.184. Berdasarkan uji hedonik campuran maltodekstrin dan manitol dengan perbandingan 1:2 lebih disukai dari segi rasa.

Article Details

How to Cite
Setiawan, P. Y. B., Putra, I. G. N. A. W. W., & Yuliasih, N. W. (2020). PENGARUH BAHAN PENGISI MANITOL DAN MALTODEKSTRIN TERHADAP KUALITAS MINUMAN BUBUK INSTAN EKSTRAK DAUN KATUK DAN DAUN PANDAN WANGI SEBAGAI ANTIOKSIDAN. Jurnal Kesehatan Terpadu, 4(1), 18–24. https://doi.org/10.36002/jkt.v4i1.1182
Section
Articles

References

Arista, M. 2013. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 80% dan 96% Daun Katuk (Sauropus androgynous (L.) Merr.). Jurnal Ilmiah Mahasiswa. Surabaya

Badan Standarisasi Nasional. 1996. Serbuk minuman tradisional (SNI) 01-4320-1996 Jakarta; Badan Standarisasi Nasional

BPOM. 2013. Pedoman Teknologi Formulasi Sediaan Berbasis Ekstrak. Vol.2. Badan Pengawas Obat dan Makanan. Jakarta

Fiana, R.M., Murtius, W.S., dan Asben A.. 2016. Pengaruh Konsentrasi Maltodekstrin Terhadap Mutu Minuman Instan dari The Kombucha. Jurnal Teknologi Pertanian. Andalas. 20 (2). 1-8

Kar A. 2002. Farmakognosi dan Farmakobioteknologi. Vol 1. Penerbit Buku Kedokteran. Jakarta

Maitimu, C.V., Legowo, A.M., Al-Baari, 2012. Parameter Keasaman Susu Pasteurisasi dengan Penambahan Ekstrak Daun Aileru (Wrightia caligria).J. Aplikasi Teknologi Pangan. 1(1): 7-11

Margareta, S. Dewi Handayani. Nani. Herman. 2011. Ekstaksi Senyawa Phenolik Pandanus Amaryllifolius Roxb. Sebagai Antioksidan Alami. Jurnal Widya Teknik. Vol 10. Surabaya

Nor FM. Mohamed S. Idris NA. Ismail R. 2008. Antioxidant Properties of Pandanus Amaryllifolius Leaf Extract In Accelerated Oxidation and Deep Frying Studies. Food and Chemistry.

Permata D. Sayuti K. 2016.Pembuatan Minuman Bubuk Instan Dari Berbagai Bagian Tanaman Meniran (Phyllanthus Niruri). 20:6. ISSN.

Rahayu, W. P. 1998. Penuntun Praktikum Penilaian Organoleptik. Jurusan teknologi Pangan dan Gizi. Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Rowe, Raymond C, Paul J Sheskey and Marian, E.Q. 2009. Handbook of Pharmaceutical Exipient. Pharmaceutical Press. London

Sayuti K. R Yenrina. 2015. Antioksidan Alami dan Sintetik. Ed 1. Andalas University Press. Padang

Septiani, S. N, Wathani dan S.R Mita. 2011. Formulasi Sediaan Masker Gel Antioksidan dari Ekstrak Etanol Biji Melinjo (Gnetum gnemon Linn). Bandung; Universitas Padjajaran 1(1); 4-24.

Suryani CL. Murti STC. Ardiyan A. Setyowati. 2018. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Pandan dan Fraksi Fraksinya. Agritech. Available at www.jurnal.ugm.ac.id/agritech.article/view/11312

Voight, T. 1994. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi Edisi IV. Terjemahan oleh Soewandhi, S.N. dan Widianto, M.B. Yogyakarta; Universitas Gajah Mada.

Yuliawati, S.T., dan Susanto, W.H. 2015. Pengaruh Lama Pengeringan dan Konsentrasi Maltodekstrin Terhadap Karakteristik Fisik Kimia dan Organoleptik Minuman Instan Daun Mengkudu (Morinda Citrifolia L). Jurnal Pangan dan Agroindustri. 3 (1). 41-52

Xu, B.J. and S.K.S. chang. 2007. A comparative Study on phenolic profils and antioxidant of legums as affected by extraction solvents. J Food Sci., 72 (2): 159-166.