PENGETAHUAN SISWA TERKAIT PENCEGAHAN MIKROORGANISME PENYEBAB KONTAMINASI PADA MAKANAN
Article Sidebar
Main Article Content
Abstract
Kata Kunci : pencegahan mikroorganisme, kontaminasi makanan, pengetahuan siswa
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
References
Arisanti, R.R., Indriani, C., Wilopo, S.A. (2018). Kontribusi agen dan faktor penyebab kejadian luar biasa keracunan pangan di Indonesia: kajian sistematis. Berita Kedokteran Masyarakat (BKM Journal of Community Medicine and Public Health), 34 (3) : 99-106.
BPOM. (2020). Laporan Tahunan Pusat Data dan Informasi Obat dan Makanan Tahun 2019. Jakarta.
Djarismawati, Bambang S, Sugiharti. (2004). Pengetahuan dan Perilaku Penjamah tentang Sanitasi Pengolahan Makanan Pada Instalasi Gizi Rumah Sakit di Jakarta. Media Litbang Kesehatan, XIV (3), 31–35.
Hariyadi, P., Ratih (2009). Memproduksi Pangan yang Aman. Jakarta: Dian Rakyat.
Haskito, A.E.P., Sari, C., Dameanti, F. N. A. E. P. (2019). Gambaran pengetahuan siswa SMAN 8 Malang tentang foodborne disease. ARSHI Veterinary Letters, 3(1), 15-16.
Herman, Napirah M.R, Sherlina. (2015). Faktor-faktor perilaku hidup bersih dan sehat yang berhubungan dengan kejadian foodborne disease pada anak di sekolah dasar negeri (SDN) inpres 3 tondo kota palu. Jurnal Kesehatan Tadulako, 1(2), 1-14.
Igiany, P. D., Sudargo, T., Widyatama, R. (2016). Efektivitas penggunaan video dan buku bergambar dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan ibu mencuci tangan memakai sabun. Berita Kedokteran Masyarakat, 32(3), 89–94.
Jiastuti, T. (2018). Higiene Sanitasi Pengelolaan Makanan Dan Keberadaan Bakteri Pada Makanan Jadi Di Rsud Dr Harjono Ponorogo. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 10 (1), 13–24.
Marpaung, N.D. Nuraini, S, dan I. Marsaulin. (2012). Higiene Sanitasi Pengolahan dan Pemeriksaan Escherichia Coli dalam Pengolahan Makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Pusat H. Adam Malik. Jurnal Lingkungan dan Kesehatan Kerja, 1 (2), 2–10.
Nadiya, Annida & Asharina, Ilma. (2016). Beberapa Mikroba Patogenik Penyebab Foodborne Disease Dan Upaya Untuk Menurunkan Prevalensi Foodborne Disease Di Indonesia Mikroba dalam Foodborne Disease dan Pencegahannya. Retrieved from
https://www.researchgate.net/publication/318116513
Nurbiyati, T., Wibowo, A.H. (2014). Pentingnya Memilih Jajanan Sehat demi Kesehatan Anak. Jurnal Inovasi dan Kewirausahaan, 3 (3), 192-196.
Pallant, Jullie. (2010). SPSS Survival Manual 4th Edition. New York : Mc Graw Hill.
WHO. (2015). Estimates of The Global Burden of Foodborne Diseases: Foodborne Disease Burden Epidemiology Reference Group 2007 – 2015. Switzerland.