HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN SIKAP REMAJA PUTRI TERHADAP PENTINGNYA KONSUMSI MAKANAN YANG MENGANDUNG ZAT BESI SAAT MENSTRUASI DI SMAN 2 TABANAN TAHUN 2013

Main Article Content

Nyoman Suarjana

Abstract

ABSTRAK
Konsumsi makanan yang mengandung zat besi terutama pada saat remaja putri mengalami menstruasi dapat dipengaruhi oleh tingkat pendidikan serta informasi yang didapatnya, dimana jika semakin tinggi tingkat pendidikannya diharapkan pengetahuannya akan semakin meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dengan sikap remaja putri terhadap pentingnya konsumsi makanan yang mengandung zat besi saat menstruasi di Sekolah Menengah Atas (SMA) N 2 Tabanan. Desain penelitian dilakukan dengan pendekatan cross sectional yakni melakukan pengukuran variabel pada satu saat tertentu saja. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan probability sampling dengan stratified sampling method, yaitu pengambilan sampel berdasarkan atas strata tertentu, jumlah sampel adalah 127 orang dengan memenuhi kriteria inklusi. Analisis data dilakukan dengan dengan uji Spearman Rho. Hasil penelitian menunjukkan nilai p=0,000 lebih kecil dari nilai α 0,05, berarti ha diterima atau ada hubungan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan sikap remaja putri terhadap pentingnya konsumsi makanan yang mengandung zat besi saat menstruasi di SMAN 2 Tabanan.
Kata kunci : Kata kunci : tingkat pengetahuan, sikap remaja putri, makanan mengandung zat besi.
ABSTRACT
Consumption of foods containing iron, on especially young women menstruating young women can be affected by the level of education as well as information acquired. If the education level get higher are expected to increase their knowledge.the other side if the education level is low, tend to have little knowledge so that information will be limited. The purpose of this study was to determine the relationship between the level of knowledge of the attitude of the young women on the importance of the consumption of foods containing iron during menstruation in the Senior High School (SMA) N 2 Tabanan. The research was conducted with cross-sectional approach to measure the variable at a given time only. Sampling technique in this study using probability sampling with stratified sampling method. Sampling is based on certain strata, 127 people with a large sample met the inclusion criteria. Analysis was done with the Spearman Rho test. Results, the value of p = 0.000 is smaller than the value of α 0.05, Means ha received or no relationshi. The conclusion from this study is that there is a significant relationship between the level of knowledge with young attitude towards the importance of the consumption of foods containing iron during menstruation in the Senior High School (SMA) N 2 Tabanan.
Keywords: knowledge, attitude, foods containing iron.

Article Details

How to Cite
Suarjana, N. (2017). HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN SIKAP REMAJA PUTRI TERHADAP PENTINGNYA KONSUMSI MAKANAN YANG MENGANDUNG ZAT BESI SAAT MENSTRUASI DI SMAN 2 TABANAN TAHUN 2013. Jurnal Kesehatan Terpadu, 1(1). https://doi.org/10.36002/jkt.v1i1.161
Section
Articles