PEMANFAATAN CANGKANG TELUR AYAM SEBAGAI ADSORBEN PEWARNA GIEMSA DALAM LIMBAH LABORATORIUM

Main Article Content

Winioliski L.O. Rohi Bire
Neiny P. Foekh
Agnes Rantesalu

Abstract

Pewarna giemsa adalah salah satu kandungan dalam limbah cair yang dihasilkan dari akvitas laboratorium di Prodi Teknologi Labooratorium Medis, Poltekkes Kemenkes Kupang. Salah satu cara untuk menangani limbah tersebut adalah menggunakan adsorben cangkang telur ayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu kontak dan pH terhadap efektivitas adsorpsi pewarna giemsa oleh cangkang telur ayam. Cangkang telur dipreparasi dengan dihaluskan dan diayak dengan ayakan 100 mesh dilanjutkan dengan pemanasan pada suhu 105℃ selama 1,5 jam. Proses adsorpsi dilakukan dengan variasi waktu kontak 20; 40; 60; 80 dan 100 menit sedangkan variasi pH pada pH 4; 7 dan 11. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum terjadi pada waktu kontak 80 menit dan pH 4 dengan daya adsorpsi sebesar 26.45% dan kapasitas adsorpsi sebesar 13.178 mg/g.

Article Details

How to Cite
Bire, W. L. R., Foekh, N. P., & Rantesalu, A. (2023). PEMANFAATAN CANGKANG TELUR AYAM SEBAGAI ADSORBEN PEWARNA GIEMSA DALAM LIMBAH LABORATORIUM. Jurnal Kesehatan Terpadu, 7(2). https://doi.org/10.36002/jkt.v7i2.2762
Section
Articles

References

Amalia, V.N. (2021). Pemanfaatan Limbah Cangkang Ayam sebagai Adsorben untuk Menurunkan Kadar Besi (Fe) dengan Sistem Batch. Tugas Akhir, Program Studi Teknik Lingkungan, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Sunan Ampel, Surabaya.

Badriyah, L., dan Putri, P. (2017). Kinetika Adsorpsi cangkang Telur pada Zat Warna Metilen Biru. ALCHEMY: Journal of Chemistry, Vol. 5 (3): 85 – 91.

Baunsele, A.B. dan Missa, H. (2020). Kajian Kinetika Adsorpsi Metilen Biru menggunakan Adsorben Sabut Kelapa. Akta Kimindo, Vol. 5 (2): 76 – 85.

Casmadi. (2004). Pemanfaatan Cangkang Telur Ayam Potong sebagai Penjeral Logam Cr (VI) dalam Air. SKRIPSI, Jurusan Ilmu Kimia, FMIPA, Universitas Islam Indonesia, Jogjakarta.

Hadayani, L.W., Riwayati, I., Ratnani, R.D. (2015). Adsorpsi Pewarna Metilen Biru menggunakan Senyawa Xanthat Pulpa Kopi. Momentum, Vol. 11, No. 1: 19-23.

Haqiqi, E.R. (2018). Studi Awal Kemampuan Adsorpsi Komposit Kulit Telur Ayam dengan Sekam Padi sebagai Adsorben Metil Orange. CHEESA, Vol. 1 (1): 15 – 20.

Lestari, N.C., Budiawan, I., Fuadi, A.M. (2021). Pemanfaatan Cangkang Telur dan Sekam Padi sebagai Bioadsorben Metilen Biru pada Limbah Tekstil, J. Ris. Kim, Vol. 12 (1).

Nurlaili, T., Kurniasari, L., Ratnani,R.D. (2017). Pemnfaatan Limbah Cangkang Telur Ayam sebagai Adsorben Zat Warna Methyl Orange dalam Larutan. Inovasi Teknik Kimia, Vol. 2 (2): 11 – 14.

Pulingmuding, P.Y. (2020). Adsorpsi Zat Warna Metilen Biru pada Arang Cangkang Kemiri Teraktivasi H3PO4. SKRIPSI, Program Studi Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Tribuana Kalabahi.

Putri, A.M. (2019). Pengaruh Variasi Waktu Pewarnaan Menggunakan Giemsa 10% Terhadap Hasil Sediaan Darah Malaria. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi Analis Kesehatan, Poltekkes Kemenkes Kupang