ANALISIS KADAR MINERAL DARI PERBEDAAN TINGKAT KEMATANGAN AIR KELAPA (Cocos nucifera L.)
Article Sidebar
Main Article Content
Abstract
Air kelapa mengandung beragam mineral yang dapat digunakan menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh. Kandungan mineral dipengaruhi salah satunya oleh perbedaan tingkat kematangan. Tujuan penelitian adalah mendeterminasi Ca, Mg, K, Fe dan Zn, dengan spektrofotmetri serapan atom (SAA). Air kelapa yang dijadikan sampel berjumlah 9 meliputi kelapa mulung, kuning dan gading pada 3 tingkat kematangan (bungkak, muda dan tua). Data dianalisis secara deskriptif dengan menampilkan nilai kadar mineral dan kurva standar. Hasil analisis memperoleh data mineral Ca tertinggi pada kelapa kuning tua yaitu 128.92 ppm, Mg 86.525 ppm pada kelapa gading bungkak, K tertinggi pada kelapa gading muda 2185.30 ppm, dan air kelapa mulung tua terdeteksi mengandung Zn tertinggi yaitu 9.03 ppm, sedangkan mineral Fe pada semua sampel tidak terdeteksi. Oleh karenanya air buah kelapa gading muda (GM) merupakan sumber kalium (K)terbaik
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
References
Dolo D., dan Labuan. 2019. Spektrofotometri M. Pendidikankimia/FKIP–Universitas tadulako,Palu–Indonesia94118.2019;8(February):34:10.22487/ J24775185.V8.I1. 2350
Fadilah, M., dan Saputri, F. 2018. Pengaruh Pemberian Air Kelapa Muda terhadap Tekanan Darah Penderita Hipertensi. Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 9(2), 198–206.http://jurnal.stikes-aisyiyah Palembang.ac.id/Kep/article/view/132
Halim Hh, Dee Ew, Dek Msp. 2018. Ergogenic Attributes of Young and Mature Coconut (Cocos Nucifera L.) Water Based on Physical Properties, Sugars and Electrolytes Contents. Int J Food Prop;21(1):2378-2389.
Kailaku, S. I., Nur, A., Syah, A., Setiawan, B., and Sulaeman, A. 2015. Carbohydrate-
Electrolyte Characteristics of Coconut Water from Different Varieties and Its Potential as Natural Isotonic Drink. International Journal on Advanced Science Engineering Information Technology, 5(3), 174–177. http://dx.doi.org/10.18517/ijaseit
Kemenkes. 2019. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 2019 Tentang Angka Kecukupan Gizi yang dianjurkan untuk Masyarakat Indonesia.
Rahayuningsih, C. K., dan Krihariyani, D. 2016. Pengaruh Pemberian Air Kelapa Muda untuk Meningkatkan Kadar Kalium Darah pada Mencit, 3(2), 108–115. http://ejurnal.poltekkesjakarta3.ac.id/index.php/jitek/article/view/50.
Rahmelia D, Diah Awm, dan Said I. 2015. Analisis Kadar Kalium (K ) dan Kalsium ( Ca ) Dalam Kulit dan Daging Buah Terung Kopek Ungu ( Solanum Melongena ) Asal Desa Nupa Bomba Kecamatan Tanantovea, Kabupaten Donggala 2015;(August):143-148.
Rana B, Kaushik R, Kaushal K. 2018. Physicochemical and Electrochemic Properties of Zinc Fortified Milk. Food Biosci. 2018;21(June 2016):117-12