POLIMER ALAM SEBAGAI BAHAN PLASTIK RAMAH LINGKUNGAN: KAJIAN PUSTAKA
Article Sidebar
Main Article Content
Abstract
Polimer alam dapat berasal dari hewan, mikroorganisme, dan tumbuhan sebagai makromolekul protein dari asam amino yang diikat oleh peptida. Polimer alam dapat dimanfaatkan sebagai bahan ramah lingkungan dalam menciptakan plastik yang mampu terurai dalam waktu singkat oleh mikroorganisme. Polimer alam seperti amilum, selulosa, karagenan, kitin, kitosan, alginat dan pektin dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar dalam pembuatan plastik ramah lingkungan atau yang umum disebut plastik biodegradable. Plastik biodegradable dapat dijadikan alternatif mengurangi penggunaan plastik sintetis yang tidak ramah lingkungan. Plastik biodegradable memiliki sifat mudah terurai sehingga dapat mengurangi tingkat pencemaran lingkungan. Beberapa penelitian telah dilakukan untuk memanfaatkan polimer alam dalam pembuatan plastik ramah lingkungan. Plastik ramah lingkungan yang disintesis dari polimer alam memiliki kualitas mendekati standar ketahanan air yang mengacu pada Standar Nasional Indonesia (SNI).
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
References
Akmala, A., & Supriyo, E. (2020). Optimasi Konsentrasi Selulosa pada Pembuatan Biodegradable Foam dari Selulosa dan Tepung Singkong. Pentana: Jurnal Penelitian Terapan …, 01(1), 27–40. https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/pentana/article/view/11597
Asngad, A., Amelia, R., & Aeni, N. (2018). Pemanfaatan Kombinasi Kulit Kacang Dengan Bonggol Pisang Dan Biji Nangka Untuk Pembuatan Plastik Biodegradable Dengan Penambahan Gliserol. Bioeksperimen: Jurnal Penelitian Biologi, 4(1), 11–19. https://doi.org/10.23917/bioeksperimen.v4i1.5924
Dewi, R., Sylvia, N., & Riza, M. (2023). Pengaruh Penambahan Serat Daun Nanas Pada Karakteristik Mekanis dan Termal Biofoam Berbasis Pati Sagu dengan Metode Thermopressing. Indonesian Journal of Chemical Analysis, 06(01), 31–41.
Ernita, L., Riza, M., & Syaubari, S. (2020). The Performance and Characterization of Biodegradable Plastic from Tapioca Starch: Effect of Modified Chitosan. Jurnal Rekayasa Kimia & Lingkungan, 15(1), 45–52. https://doi.org/10.23955/rkl.v15i1.15441
Genalda, M. S. S., & Udjiana, S. S. (2021). Pembuatan Plastik Biodegradable Dari Pati Limbah Kulit Kentang (Solanum Tuberosum L.) Dengan Penambahan Filler Kalsium Silikat. Distilat: Jurnal Teknologi Separasi, 7(2), 320–327. https://doi.org/10.33795/distilat.v7i2.248.
Heviyanti, M., Murdhiani, M., & Maharany, R. (2021). Komposisi Limbah Tebu (Saccharum officinarum L.) pada Pembuatan Biodegradable Film. Seminar Nasional Fakultas Pertanian Universitas Samudra Ke-VI, 267–273. https://www.agroteknika.id/index.php/agtk/article/view/86
Hidayat, F., Syaubari, S., & Salima, R. (2020). Pemanfaatan pati tapioka dan kitosan dalam pembuatan plastik biodegradable dengan penambahan gliserol sebagai plasticizer. Jurnal Litbang Industri, 10(1), 33. https://doi.org/10.24960/jli.v10i1.5970.33-38
Jia, M. Z. (2020). Biodegradable Plastics: Breaking Down the Facts Production, composition and enviromental impact. In Production, Composition and Environmental Impact. Greenpeace East Asia. https://www.greenpeace.org/static/planet4-eastasia-stateless/84075f56-biodegradable-plastics-report.pdf
Jumiati, E., Husnah, M., & Lestari, S. A. (2023). Analisis Sifat Mekanik Bioplastik Berbahan Dasar Pati Kulit Pisang Raja dengan Variasi Selulosa Jerami Padi. 20(1), 23–30.
Kamsiati, E., Herawati, H., & Purwani, E. Y. (2017). POTENSI PENGEMBANGAN PLASTIK BIODEGRADABLE BERBASIS PATI SAGU DAN UBIKAYU DI INDONESIA / The Development Potential of Sago and Cassava Starch-Based Biodegradable Plastic in Indonesia. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pertanian, 36(2), 67. https://doi.org/10.21082/jp3.v36n2.2017.p67-76
Marsa, Y., Susanto, A. B., & Pramesti, R. (2023). Bioplastik dari Karagenan Kappaphycus alvarezii dengan Penambahan Carboxymethyl Chitosan dan Gliserol. Buletin Oseanografi Marina, 12(1), 1–8. https://doi.org/10.14710/buloma.v12i1.42859
Nisah, K. (2018). Pembuatan Plastik Biodegradable dari Polimer Alam. Journal of Islamic Science and Technology, 4, 65–76.
Palungki, A. R., Auliah, N., & Imani, N. A. C. (2022). Preparasi Komposit Polimer Alami Berbasis Pektin Kulit Jeruk Bali sebagai Edible Coating pada Tomat. Jurnal Teknik Kimia USU, 11(1), 8–15. https://doi.org/10.32734/jtk.v11i1.6923
Pelita, E., Hidayani, T. R., Sari, R., Rusmar, I., & Yuniarti, T. (2020). Karakteristik plastik biodegradable dari limbah polipropilena dan pati tandan kosong kelapa sawit melalui metode pencampuran kering. Majalah Kulit, Karet, Dan Plastik, 36(2), 65. https://doi.org/10.20543/mkkp.v36i2.5841
Ponnusamy, P. G., & Mani, S. (2022). Material and Environmental Properties of Natural Polymers and Their Composites for Packaging Applications—A Review. Polymers, 14(19), 1–22. https://doi.org/10.3390/polym14194033
Prameswari, C. A., Presbayun, A. R., Puspitaningrum, A., Naaifah, M. I., Azhari, F., Hasan, M. I. N., & Khoirunnisa, A. (2022). Sintesis Plastik Biodegradable dari Pati Kulit Singkong dan Kitosan Kulit Larva Black Soldier Fly dengan Penambahan Polyethylene glycol sebagai Plasticizer. Jurnal Pendidikan Tambusai, 6(2019), 4454–4461. https://www.jptam.org/index.php/jptam/article/view/3559
Putra, M. I. K. S., Apriandi, A., & Amrizal, S. N. (2023). Pembuatan edible straw dengan memanfaatkan water resistant sodium alginate. MARINADE, 06(April), 34–39.
Purwaningrum, Pramiati. (2016). Upaya Mengurangi Timbulan Sampah Plastik di Lingkungan. Indonesian Journal of Urban and Enviromental Technology. 8 (2), 141-147.
Rahman, A., Syamsu, K., & Isroi. (2019). Biodegradability of Bioplastic from Oil Palm Empty Fruit Bunch. Journal of Natural Resources and Environmental Management, 9(2), 259–264. http://journal.ipb.ac.id/index.php/jpsl
Rajeswari, S., Prasanthi, T., Sudha, N., Swain, R. P., Panda, S., & Goka, V. (2017). Natural Polymers: a Recent Review. World Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 6(8), 472–494. https://doi.org/10.20959/wjpps20178-9762
Ramadhani, R., Amalia, V., & Junitasari, A. (2022). Pengaruh Konsentrasi Sorbitol terhadap Karakteristik Edible Film Pati Kentang ( Solanum tuberosum L . ) dan Pengaplikasiannya pada Dodol Nanas. Seminar Nasional Kimia 2022 UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 15, 103–111.
Romadhon, D., & Ridho, R. (2022). Sintesis superabsoben polimer dengan variasi pati tepung tapioka dan asam akrilat. Prosiding Seminar Nasional MIPA UNIBA 2022, 167–171.
Rusdianto, A. S., Amilia, W., Choiron, M., Wiyono, A. E., & Hidayati, U. N. (2022). Karakteristik Biodegradable Foam Berbasis Pati Singkong Dengan Variasi Penambahan Tepung Ampas Tebu dan Polyvinyl Alcohol. JOFE : Journal of Food Engineering, 1(3), 140–150. https://doi.org/10.25047/jofe.v1i3.3330
Saputra, M. R. B., & Supriyo, E. (2020). Pembuatan Plastik Biodegradable Menggunakan Pati Dengan Penambahan Katalis ZnO dan Stabilizer Gliserol. Pentana, 1(1), 41–51.
Sari, N., Mairisya, M., Kurniasari, R., & Purnavita, S. (2019). Metana : Media Komunikasi Rekayasa Proses dan Teknologi Tepat Guna Bioplastik Berbasis Galaktomanan Hasil Ekstraski Ampas Kelapa Dengan Campuran Polyvinyl Alkohol. Metana : Media Komunikasi Rekayasa Proses Dan Teknologi Tepat Guna, 15(2), 71–78.
Solekah, S., Sasria, N., & Dewanto, H. A. (2021). Pengaruh Penambahan Gliserol dan Kitosan Kulit Udang Terhadap Biodegradasi dan Ketahanan Air Plastik Biodegradable. Al-Kimiya, 8(2), 80–86. https://doi.org/10.15575/ak.v8i2.13917
Sondari, D., Ningrum, R. S., Triwulandari, E., Nurhayat, O. D., Putri, R., Pramasari, D. A., & Restu, W. K. (2021). Characterization of biodegradable edible film based on cassava loaded with chitosan. AIP Conference Proceedings, 2331(April). https://doi.org/10.1063/5.0041701
Sriyana, H. Y., Rahayu, L. H., & Politeknik, M. E. F. (2023). Bioplastik Dari Limbah Kulit Buah Nanas Dengan Modifikasi Gliserol Dan Kitosan. Inovasi Teknik Kimia, 8(1), 40–44.
Tanwer, N., Vashistha, S., Anand, P., & Khosla, B. (2022). Plastic Waste Disposal Apparatus. Journal of the Fuel Society of Japan, 51(5), 145–153. https://doi.org/10.3775/jie.51.284
Wahyuningtyas, D., Sukmawati, P. D., & Al, M. (2019). Optimasi Pembuatan Plastik Biodegradable dari Pati Kulit Singkong dengan Penambahan Asam Sitrat Sebagai Crosslinking Agent. Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia “Kejuangan” Pengembangan Teknologi Kimia Untuk Pengolahan Sumber Daya Alam Indonesia, April, 1–8.
Wisnawa, P, C., Harsojuwono, B.A. (2021). Karakterisasi Komposit Bioplastik dalam Variasi Maizena-Glukomanan dan Jenis Pemlastis. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri. 9(1), 99-108.
Widhiantara, I. G., Permatasari, A. A. A. P., Rosiana, I. W., Sari, N. K. Y., Sandhika, I. M. G. S., Wiradana, P. A., & Jawi, I. M. (2023). The role of biopolymers as therapeutic agents: A review. Journal of Applied Pharmaceutical Science, 13(1), 42–55. https://doi.org/10.7324/JAPS.2023.130104-1
Zanjabila, D. A., Ridlo, A., & Supriyantini, E. (2023). Karakteristik Bioplastik Berbahan Karagenan-Alginat-Gliserol dengan Penambahan BaCl 2 sebagai Crosslinker. Journal of Marine Research, 12(2), 167–176.