KEBIJAKAN PEMERINTAH DALAM PENCEGAHAN PENULARAN COVID-19 BERDAMPAK PADA KETAHANAN PANGAN DAN POLA KONSUMSI RUMAH TANGGA DI INDONESIA
Article Sidebar
Download : 102
Main Article Content
Abstract
Household food security is an essential issue for a country and has become a national issue in poor and developing countries worldwide during the COVID-19 pandemic. Various problems could arise if household food-nutrition needs are not met. This study aims to explore factors related to household food security during the COVID-19 pandemic in Indonesia. A systematic literature review that was used twelve articles. Three electronic databases (Google Scholar, ProQuest, and ScienceDirect) were used to find the articles between January 2020 to April 2023. The original articles were selected based on the PRISMA-P flowchart model. The results show the socio-demographic (sex of household’s head, age, education, literacy) and socio-economic (occupation, income, wealth, area of living) factors influencing household food security. Households having a male head of household, good literacy, and an adequate economy have a significant effect on having nutritious food security during COVID-19 pandemic. These findings recommend that the central government of Indonesia provide financial assistance to food-insecure households, improve access to food, and promote healthy food products.
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
References
Abdoellah, OS, Schneider, M., Nugraha, LM, Suparman, Y., Voletta, CT, Withaningsih, S., Heptiyanggit, A., & Hakim, L. (2020). Komersialisasi pekarangan: luas, karakteristik rumah tangga, dan pengaruhnya terhadap ketahanan pangan dan kedaulatan pangan di Pedesaan Indonesia. Ilmu Keberlanjutan, 15, 797–815. https://doi.org/0.1088/1755-1315/940/1/012093
Akbar, A., Darma, R., Fahmid, IM, & Irawan, A. (2023). Determinan Ketahanan Pangan Rumah Tangga di Masa Pandemi COVID-19 di Indonesia. Keberlanjutan, 15(5), 4131.
Amrullah, ER, Ishida, A., Pullaila, A., & Rusyiana, A. (2019). Siapa yang menderita kerawanan pangan di Indonesia? Jurnal Internasional Ekonomi Sosial, 46(10), 1186–1197.
Andani, DP, & Adi, AC (2021). Kerawanan pangan rumah tangga berhubungan dengan binge eating disorder pada remaja di Kecamatan Semampir, Surabaya, Indonesia. Media Gizi Indonesia, 16(1), 26–32.
Andriani, H. (2020). Efektivitas Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) Menuju Era New Normal Selama Wabah COVID-19: Kajian Kebijakan Mini. Jurnal Kebijakan dan Administrasi Kesehatan Indonesia, 5(2). https://doi.org/10.7454/ihpa.v5i2.4001
Arnawa, IK, Sapanca, PLY, Martini, LKB, Udayana, IGB, Suryasa, W., & Bali, S. (2019). Program ketahanan pangan terhadap konsumsi pangan masyarakat. Jurnal Penelitian Lanjutan dalam Sistem Dinamis dan Kontrol, 11(2), 1198–1210.
Ashari, CR, Edwin, VA, Suryani, D., Sunarti, S.Buston, E., Akbar, H., Suyitno, S., & Sera, AC (2022). Ketahanan pangan dan faktor sosiodemografi selama pandemi COVID-19 di Indonesia. Jurnal Internasional Ilmu Kesehatan Masyarakat (IJPHS), 11(4), 1399–1406.
Battersby, J. (2017). MDGs to SDGs–tujuan baru, kesenjangan yang sama: tidak adanya ketahanan pangan perkotaan dalam agenda pembangunan global pasca-2015. Ulasan Geografis Afrika, 36(1), 115–129. https://doi.org/10.1080/19376812.2016.1208769
Becker, CB, Middlemass, K., Taylor, B., Johnson, C., & Gomez, F. (2017). Kerawanan pangan dan patologi gangguan makan. Jurnal Internasional Gangguan Makan, 50(9), 1031–1040. https://doi.org/10.1002/eat.22735
Diehl, JA, Oviatt, K., Chandra, AJ, & Kaur, H. (2019). Pola konsumsi pangan rumah tangga dan ketahanan pangan di kalangan petani urban migran berpendapatan rendah di Delhi, Jakarta, dan Quito. Keberlanjutan, 11(5), 1378. https://doi.org/10.3390/su11051378
Gerster-Bentaya, M. (2015). Kontribusi pertanian perkotaan terhadap ketahanan pangan dan gizi perkotaan. Kota dan Pertanian: Mengembangkan Sistem Pangan Perkotaan yang Tangguh, 139–161.
Gubert, MB, Spaniol, AM, Segall-Corrêa, AM, & Pérez-Escamilla, R. (2017). Memahami beban ganda malnutrisi pada rumah tangga rawan pangan di Brasil. Gizi Ibu & Anak, 13(3), e12347. https://doi.org/10.1111/mcn.12347
Hermawati, I., Hanjarwati, A., & Akil, HA (2022). Faktor Sosial Demografi Yang Mempengaruhi Ketahanan Pangan Rumah Tangga Berpenghasilan Rendah Selama Pandemi COVID-19 di Daerah Istimewa Yogyakarta. Seri Konferensi IOP: Ilmu Bumi dan Lingkungan, 1039(1), 12028.
HLPE. (2020). Ketahanan pangan dan gizi: membangun narasi global menuju tahun 2030. Dalam Laporan oleh Panel Tingkat Tinggi Para Ahli tentang Ketahanan Pangan dan Gizi dari Komite Ketahanan Pangan Dunia. Panel Pakar Tingkat Tinggi tentang Ketahanan Pangan dan Gizi Roma, Italia.
Iguna, S., Sudrajat, S., & Harini, R. (2022). Profil Daya Dukung Lahan dan Ketahanan Pangan di Kabupaten Gunungkidul Yogyakarta. Media Komunikasi Geografi, 23(1), 58–72. https://doi.org/10.23887/mkg.v23i1.41911
Iskandar, S., Darwanto, DH, Mulyo, JH, & Waluyati, LR (2019). Analisis Tingkat Ketahanan Pangan Rumah Tangga di Daerah Istimewa Yogyakarta Indonesia. Int J Mech Eng Technol [Internet], 10(5), 364–372.
Lantarsih, R., & Hariadi, U. (2021). Motivasi Masyarakat Membangun Ketahanan Pangan: Sebuah Studi di Desa Sumberagung, Sleman, Yogyakarta. Seri Konferensi IOP: Ilmu Bumi dan Lingkungan, 662(1), 12009.
Lawrence, G. (2017). Mengevaluasi ulang sistem pangan dan ketahanan pangan: Perspektif global. Jurnal Sosiologi, 53(4), 774–796. https://doi.org/10.1177/1440783317743678
Liu, S., & Hou, M. (2022). Perbedaan spatiotemporal, evolusi dinamis dan tren hubungan koordinasi yang digabungkan antara urbanisasi dan ketahanan pangan di Cina. Makanan, 11(16), 2526. https://doi.org/10.3390/foods11162526
Mahmudiono, T., Nindya, TS, Andrias, DR, Megatsari, H., Rachmah, Q., & Rosenkranz, RR (2018). Perbandingan literasi gizi ibu, keragaman pola makan, dan ketahanan pangan antara rumah tangga dengan dan tanpa beban ganda gizi buruk di Surabaya, Indonesia. Melayu J Nutr, 24(3), 359–370.
Manyullei, S., & Arundhana, AI (2021). Analisis Ketahanan Pangan Rumah Tangga Berdasarkan Proporsi Pengeluaran Pangan dan Konsumsi Energi Daerah Rawan Banjir di Kabupaten Wajo. Akses Terbuka Jurnal Ilmu Kedokteran Makedonia, 9(E), 241–245. https://doi.org/10.3889/oamjms.2021.5874
Popkin, SJ, Scott, MM, & Galvez, MM (2016). Pilihan yang mustahil: Remaja dan kerawanan pangan di Amerika.
Primaningrum, RAW, Irham, I., & Sugiyarto, S. (2022). Kontribusi Usahatani Sayuran Perkotaan terhadap Pengeluaran Pangan Rumah Tangga di Kota Yogyakarta. Simposium Internasional Sayuran Asia Tenggara 2021 (SEAVEG 2021), 322–329.
Purnasari, N., Juwitangtyas, T., & Sabarisman, I. (2020). Ketahanan pangan rumah tangga selama pandemi COVID-19 di Daerah Istimewa Yogyakarta, Indonesia. Keberlanjutan: Jurnal Lingkungan dan Keberlanjutan, 4(2), 132–143.
Putra, AS, Tong, G., & Pribadi, DO (2020). Tantangan ketahanan pangan di negara-negara berkembang yang mengalami urbanisasi cepat: Wawasan dari Indonesia. Keberlanjutan, 12(22), 9550. https://doi.org/10.3390/su12229550
Rozaki, Z. (2020). COVID-19, pertanian, dan ketahanan pangan di Indonesia. Ulasan dalam Ilmu Pertanian, 8, 243–260. https://doi.org/10.7831/ras.8.0_243
Saediman, H., Aisa, S., Zani, M., Limi, MA, & Yusria, WO (2019). Status ketahanan pangan rumah tangga di desa penghasil singkong di Sulawesi Tenggara, Indonesia. Jurnal Penyuluhan Pertanian, 23(1), 199–209. https://doi.org/10.4314/jae.v23i1.17
Saroinsong, FB, Ismail, Y., Gravitiani, E., & Sumantra, K. (2021). Pemanfaatan Taman Pekarangan sebagai Lahan Pangan Berbasis Pemberdayaan Masyarakat untuk Memerangi Stunting. Seri Konferensi IOP: Ilmu Bumi dan Lingkungan, 940(1), 12093. https://doi.org/10.1088/1742-6596/1341/9/092014
Sartika, E., Murniati, S., Yuliah, S., Hadiani, F., Binarto, A., & Jayanti, RD (2023). Meningkatkan Ketahanan Pangan Melalui Pengelolaan Sampah Di Masa Pandemi. ETHOS: Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 11(1), 85–93.
Sitompul, VS, Sudaryati, E., & Aritonang, EY (2023). Pengaruh Sosial Demografi dan Ketahanan Pangan Terhadap Kejadian Stunting Di Kota Medan. Jurnal Pengabdian Pengabdian Masyarakat, 4(1), 59–69. https://doi.org/10.36418/dev.v4i1.348
Sudaryati, E., Zuska, F., & Masthalina, H. (2021). Ketahanan Pangan Rumah Tangga, Asupan Gizi, dan Status Gizi Ibu Hamil di Kabupaten Tapanuli Tengah. Akses Terbuka Jurnal Ilmu Kedokteran Makedonia, 9(E), 1560–1564.
Suharko, S., & Hudayana, B. (2020). Perempuan pedesaan dan ketahanan pangan: Diversifikasi pangan berbahan dasar singkong di Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta. Sodalitas: Jurnal Sosiologi Pedesaan, 8(2), 1–14. https://doi.org/0.22500/8202029845
Susanna, D. (2020). Kapan pandemi COVID-19 di Indonesia akan berakhir? Kesmas: Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional, 15(4). https://doi.org/10.21109/kesmas.v15i4.4361
Susilaningrum, D., Ulama, BSS, & Lathifah, R. (2018). Pemetaan faktor-faktor yang mempengaruhi ketahanan pangan rumah tangga penderita tuberkulosis di wilayah pesisir Surabaya. Seri Konferensi IOP: Ilmu dan Teknik Material, 335(1), 12053. https://doi.org/10.1088/1757-899X/335/1/012053
Susilaningrum, D., Ulama, BSS, Wulandari, SP, & Salamah, M. (2019). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi ketahanan pangan rumah tangga penderita tuberkulosis di Surabaya. Jurnal Fisika: Seri Konferensi, 1341(9), 92014.
Syafiq, A., Fikawati, S., & Gemily, SC (2022). Ketahanan pangan rumah tangga selama pandemi COVID-19 di perkotaan dan semi perkotaan di Indonesia. Jurnal Kesehatan, Kependudukan dan Gizi, 41(1), 4.
Umaroh, R., & Pangaribowo, EH (2020). Determinan ketahanan pangan rumah tangga pedesaan di Indonesia: kasus konsumsi pangan berbasis protein. Seri Konferensi IOP: Ilmu Bumi dan Lingkungan, 451(1), 12038.
Dana Darurat Anak Internasional PBB. (2022). Kondisi Ketahanan Pangan dan Gizi di Dunia 2022. UNICEF/USAID/WHO Agile Core Team for Nutrition Monitoring (ACT-NM). https://data.unicef.org/resources/sofi-2022/#:~:text=The,shocks%2C edisi 2022 dikombinasikan dengan meningkatnya ketidaksetaraan.