IDENTIFIKASI FRAKSI AIR SENYAWA ANTIOKSIDAN MINUMAN SINOM (Curcuma domestica Val.- Tamarindus indica L.)

Main Article Content

Purwaningtyas Kusumaningsih
Ni Ketut Wiradnyani

Abstract

ABSTAK
Sinom meminum makanan fungsional analternatif. Bahan-bahannya adalah curcumin dan daun tamarin muda, mudah didapat, relatif mahal yang dikonsumsi, mengandung senyawa antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa antioksidan minuman sinom terhadap perlakuan fraksi pelarut air secara in vitro. Dengan metode analisis GCMS dan TLC. Kapasitas antioksidan dalam fraksi minuman sinom air (13,91%) adalah AAEAC 1990,9 ppm dan hasil (10,94%). Fraksi air mengandung senyawa: asam lemak 9-oktadecanoid (69,43%), asam askorbat (32,7%), Ribovlafin (37,1%), ar-tumeron (1,31%), tumeron (2,85) %) dan curlon (1,09%.). Penelitian ini dengan analisis blok acak. Hasil penelitian menunjukkan fraksi air minuman sinom mengandung senyawa: asam lemak 9-oktadecanoid, asam askorbat, ribovlafin, artumeron, tumeron dan curlon.

Kata kunci: Minuman Sinom, fraksi pelarut air, kapasitas antioksidan, Identifikasi


ABSTRACT
Sinom beverages analternative functional food. The ingredients are curcumin and young tamarin leaves, it is easily available, relatively in expensive expected that is consumed, it contains antioxidant compounds. This study aimed to identification of sinom beverages antioxidant compounds to treatment of water solvent fraction in vitro. With GCMS and TLC analysis of method. The antioxidant capacity in beverages sinom water fraction (13,91%) is 1990,9 ppm AAEAC and yield (10,94%). The water fraction contain compounds: 9-oktadecanoid fatty acids (69,43%), ascorbic acid (32,7%), Ribovlafin (37,1%), ar-tumeron (1,31%), tumeron (2,85%) and curlon (1,09%.). This research with randomized block analysis. The results showed water fraction of sinom beverages contains compound: 9-oktadecanoid fatty acids, ascorbic acid, Ribovlafin, ar-tumeron, tumeron and curlon.


Keywords: Sinom beverage, water solvent fraction, antioxidant capacity, Identification

Article Details

How to Cite
Kusumaningsih, P., & Wiradnyani, N. K. (2019). IDENTIFIKASI FRAKSI AIR SENYAWA ANTIOKSIDAN MINUMAN SINOM (Curcuma domestica Val.- Tamarindus indica L.). Jurnal Kesehatan Terpadu, 3(1). https://doi.org/10.36002/jkt.v3i1.713
Section
Articles

References

Anonim1, 2015. Tabel sifat-sifat pelarut umum. Dalam https://www.scribd.com/doc/131923261/Tabel-Sifat_Pelarut.Diakses tanggal 21 Desember pukul 22.30 WIB.

Firdaus1, Rimbawan2, Sri Ana Marlianti2, Katrin Rosita2. 2016. Model Tikus Diabetes yang Diinduksi Streptozotocin-SukrosaUntuk Pendekatan Penelitian Diabetes Mellitus. Jurnal MKMI, vol 12 no 1.

Istiani, C. 2011. Deteksi adanya Pemalsuan Minyak Kunyit dengan Pengujian Putaran Optik menggunakan Polarimeter tipe WXG-U. Universitas Diponogoro. Semarang

Julianto, E. 2015. Efektivitas Hidrokoloid Kunyit (curcuma dommestica) Terhadap Proses Penyembuhan Luka Diabetik Stadium I Tikus (rattus novergitus).Jurnal Husada Mahakam.4:1-17

Muhtadi.,et al. 2014. Pengujian Daya Antioksidan dari Beberapa Ekstrak Kulit Buah Asli Indonesia Dengan Metode FTC. Simposium Nasional RAPI XIII, 1412-9612

Ganong,W.F. 2008. Buku Ajar Fisiologi Kedokteran. Editors Edisi Bahasa Indonesia. Ed.22-Jakarta :EGC 347- 367

Guyton dan Hall. 2007. Buku Ajar Fisiologi Kedokteran. EGC Medical Publisher. Jakarta. (3) 41-459

Guyton, A.C., J.E.Hall, Joh . 2012. Buku Ajar Fisiologi Kedokteran. Edisi 11. Penerbit Buku Kedokteran: EGC P 37-459

Kumalaningsih, S.2006. Antioksidan Alami. Trubus Agrisarana, Surabaya

Lukita-Atmadja W., Y.Ito, G.L.Baker., and R.S.McCuskey. 2002. Effect of curcuminoids as anti-inflammatory agents on the hepatic microvascular response to endotoxin.SHOCK. 17 (5): 399–403.

Mulyani, S., K.Satriawan, dan IGA.L. Triani. 2006. Potensi Minuman Kunyit- Asam (Curcuma domestica Val - Tamarindus Indica L.) Sebagai Sumber Antioksidan Beserta Analisis Finansialnya, Laporan Research Grant, TPSDP. ADB- LOAN

Olivia, F., S.Alam, and I.Hadibroto. 2006. Seluk Beluk Food Supplement. Jakarta: Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama, p: 166.

Sofia,Z,;Mohammed,C,;Ahmed,J: Effek of Polar and Nonpolar solvent on total phenolic and antioxidant activity of roots extracts of Carraluma europaea Der Pharma Chemica 2016,8(11)191-196

Straine TW,Okoro CA, Chapman DP, Beckles G, Balluz L, Mokdad AH. The Impact of Formal Diabetes Education on The Preventive Health Practices and Behaviors Of Peson with Type 2 Diabetes, (serial online) 2005 July (cited 2015 January).Available from: www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15916996

Suryani,N., T.H.Am.A. Endang. 2013. Pengaruh Ekstrak Metanol Biji Mahoni terhadap Peningkatan Kadar Insulin,Penurunan Ekspresi TNF-α dan Perbaikan Jaringan Pankreas Tikus Diabetes. Jurnal Kedokteran Brawijaya,vol.27., 137-145

Susanti, A. 2009. Inhibisi ekstrak air dan Etanol Daun asam Jawa dan Rimpang Kunci pepet terhadap Lipase Pankreas secara Invitro. Departemen Kimia fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan alam. Institut Pertanian Bogor.Bogor.

Ukil A., S.Maity, S.Karmakar, N.Datta, J.R.Vedasiromoni, and P.K.Das. 2003. Curcumin, the major component of food flavour turmeric, reduces mucosal injury in trinitrobenzene sulphonic acid-induced colitis. British Journal of Pharmacology. 139: 209–18.