Pelatihan Penyusunan Menu Sehat dan Seimbang Bagi Penyandang Cerebalpalcy dan Disabilitas di Yayasan Peduli Kemanusiaan Bali

Main Article Content

Komalawati .
Christimulia Purnama Trimurti
I Gede Agus Mertayasa
Ni Wayan Nursini
Maria Fransiska Ginting

Abstract

ABSTRAK
Yayasan Peduli Kemanusiaan terletak di Denpasar Timur, kira-kira 15 km dari kampus
Universitas Dhyana Pura. Yayasan ini memberikan pelayanan bagi penyandang disabilitas
khususnya bagi orang yang tidak mampu. Adapun pelayanan yang sudah dilakukan, berupa
pelayanan terapis bagi orang dewasa hingga anak-anak dan pendidikan bagi anak anak
penyandang disabilitas yang tidak mampu. Pelatihan ditujukan kepada para orang tua penyandang
dari Yayasan Peduli Kemanusiaan, para guru kelas serta karyawan lainnya. Pelatihan ini berupa
pendampingan untuk menyusunan menu yang sehat sesuai dengan kondisi penyandang disabilitas
maupun cerebalpalcy dimana orang tua mereka kurang dalam pengetahuan dalam menyusun
menu. Untuk itu, diperlukan pengetahuan tentang: 1) Pengetahuan tentang menu bagi orang tua
agar bisa menyediakan manakan yang tepat bagi anak anaknya; 2) Cara memasak bahan makanan
yang sehat; dan 3) Jumlah makanan (kuantitas) dan berapa kali makanan itu harus diberikan
kepada anaknya. Target luaran kegiatan ini adalah: 1) Para orang tua dapat menyediakan makanan
sehat melalui menu makanan yag disediakan orang tuanya; 2) Orang tua penyandang cerebalpalcy
dan disabilitas bisa megembangkan menu yang bervariasi. Berdasarkan hasil observasi selama
pelatihan membuat menu peserta antusias, jika dilihat dari hasil kuesioner ada peningkatan
pengetahuan tentang makanan apa yang sudah dan belum diberikan kepada anak-anaknya.
Kata kunci: penyandang disabilitas, pelatihan, menu sehat, pengetahuan bertambah
ABSTRACT
Yayasan Peduli Kemanusiaan is located in East Denpasar, bout 15 km from the University
Dhyana Pura. This foundation provides services for people with disabilities especially for those
who cannot afford the care services. Services that carried out until now is in the form of therapist
services for adults to children and education for disabled children. The training is aimed at
parents of patients from the YPK Foundation, class teachers and other employees. This training
is delivered in assistance to develop healthy menus accordingly to conditions of persons with
disabilities and CP, where their parents are lack of knowledge in preparing menus. Therefore,
knowledge needed by parents patient covers: (1) knowledge of menus so that parents provide the
right food for their children. (2) how to cook healthy food, dan (3) how many meals (quantity)
and how many times the food should be given to their children. The target outputs of these
activities are: (1) parents can provide healthy food through their parents' food menu, and (2)
parents with CP and disability can develop a varied menu. Based on the observations during the
training, the participants were enthusiastic about the menu. It resulted from the questionnaire
there were an increase in knowledge about what kind of foods have been or have not been
distributed to their children.
Key words: disabilities children, training, healthy menus, added knowledge

Article Details

How to Cite
., K., Trimurti, C. P., Mertayasa, I. G. A., Nursini, N. W., & Ginting, M. F. (2021). Pelatihan Penyusunan Menu Sehat dan Seimbang Bagi Penyandang Cerebalpalcy dan Disabilitas di Yayasan Peduli Kemanusiaan Bali. Paradharma (Jurnal Aplikasi IPTEK), 4(2). https://doi.org/10.36002/jpd.v4i2.1375
Section
Articles