Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Frozen Food (khususnya Nuget Tahu, Nuget Ayam, dan Siomay) bagi Ibu-ibu PWDK Yudea Padang Luwih

Main Article Content

Ni Made Erpia Ordani Astuti
I Wayan Suryanto
I Gusti Ayu Ika Monika P

Abstract

PWDK Yudea Padang Luwih, Desa Dalung salah satu organisasi yang ada di GKPB Jemaat
Yudea Padang Luwih yang beranggotakan kaum wanita sudah menikah atau belum menikah
berumur maksimal 60 tahun, yang memiliki latar belakang pendidikan, pekerjaan dan
perekonomian yang berbeda-beda. Selain sebagai ibu rumah tangga, untuk meningkatkan
perekonomian rumah tangga, anggota PWDK Yudea Padang Luwih memiliki pekerjaan yang
beragam, ada yang bekerja sebagai praktisi hotel, pegawai negeri atau swasta, dan tidak sedikit
yang beralih sebagai pedagang, hal ini merupakan dampak dari adanya wabah Covid membuat
ibu-ibu kehilangan pekerjaan, khususnya yang bekerja dibidang pariwisata. Kemampuan atau
ketrampilan dalam memproduksi makanan, sampai pengemasan adalah potensi yang perlu
dikembangkan untuk dapat menghasilkan makanan berkualitas, menarik, rasanya enak, aman
dimakan, bernilai gizi tinggi. Untuk meningkatkan keterampilan dan kompetensi ibu-ibu PWDK
Yudea Padang Luwih perlu dilakukan suatu upaya optimalisasi potensi dan pengembangan
keterampilan dengan memberikan pelatihan dan pendampingan dalam proses pembuatan Frozen
Food (khususnya Nuget Tahu, Nuget Ayam, dan Siomay), melalui tindakan nyata dengan
memberi pelatihan dan pendampingan kepada ibu-ibu PWDK Yudea Padang Luwih dalam
pembuatan Frozen Food (khususnya Nuget Tahu, Nuget Ayam, dan Siomay). Luaran dari
kegiatan ini meliputi: ibu-ibu PWDK Yudea Padang Luwih memiliki pemahaman, pengetahuan
tentang jenis-jenis bahan makanan, peralatan yang dipergunakan, serta ketrampilan tentang
teknik memasak yang tepat dalam pembuatan Frozen Food (khususnya Nuget Tahu, Nuget
Ayam, dan Siomay).

Article Details

How to Cite
Ni Made Erpia Ordani Astuti, I Wayan Suryanto, & I Gusti Ayu Ika Monika P. (2024). Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Frozen Food (khususnya Nuget Tahu, Nuget Ayam, dan Siomay) bagi Ibu-ibu PWDK Yudea Padang Luwih. Paradharma (Jurnal Aplikasi IPTEK), 7(2). Retrieved from https://jurnal.undhirabali.ac.id/index.php/para_dharma/article/view/2900
Section
Articles

References

Bartono P.H., S.E. 2000. Pengantar

Pengolahan Makanan. PT. Pertja.

Jakarta

Bartono P.H., S.E., dan Ruffino E.M.,

S.E. 2010. Tata Boga Industri. Andi.

Yogyakarta.

Damardjati, 2004. Dasar – dasar

Pariwisata. Yogyakarta : Andi

Offset.Halizah, NY. 1996. Teknik Masak

Memasak. Gaya Media Pratama.

Jakarta.

Iskak Munandar, Aliem. 1995. Teori

Pastry. Yogyakarta. AKS Tarakanita

Yogyakarta.

Iskandar, Mahdi. 1995. Teori Pengolahan

Makanan. Grasindo. Jakarta

Kartohadiprodjo, Ambarini. 2013. 25

Resep Dessrt Populer. Erlangga.

Suhardjito, YB. 2005. Pastry dalam

Perhotelan. Andi. Yogyakarta.

Tuti Sutomo, NY. 1989. Pedoman

Keterampilan Memasak. Pionir Jaya.

Bandungan.