Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Frozen Food (khususnya Nuget Tahu, Nuget Ayam, dan Siomay) bagi Ibu-ibu PWDK Yudea Padang Luwih
Article Sidebar
Main Article Content
Abstract
PWDK Yudea Padang Luwih, Desa Dalung salah satu organisasi yang ada di GKPB Jemaat
Yudea Padang Luwih yang beranggotakan kaum wanita sudah menikah atau belum menikah
berumur maksimal 60 tahun, yang memiliki latar belakang pendidikan, pekerjaan dan
perekonomian yang berbeda-beda. Selain sebagai ibu rumah tangga, untuk meningkatkan
perekonomian rumah tangga, anggota PWDK Yudea Padang Luwih memiliki pekerjaan yang
beragam, ada yang bekerja sebagai praktisi hotel, pegawai negeri atau swasta, dan tidak sedikit
yang beralih sebagai pedagang, hal ini merupakan dampak dari adanya wabah Covid membuat
ibu-ibu kehilangan pekerjaan, khususnya yang bekerja dibidang pariwisata. Kemampuan atau
ketrampilan dalam memproduksi makanan, sampai pengemasan adalah potensi yang perlu
dikembangkan untuk dapat menghasilkan makanan berkualitas, menarik, rasanya enak, aman
dimakan, bernilai gizi tinggi. Untuk meningkatkan keterampilan dan kompetensi ibu-ibu PWDK
Yudea Padang Luwih perlu dilakukan suatu upaya optimalisasi potensi dan pengembangan
keterampilan dengan memberikan pelatihan dan pendampingan dalam proses pembuatan Frozen
Food (khususnya Nuget Tahu, Nuget Ayam, dan Siomay), melalui tindakan nyata dengan
memberi pelatihan dan pendampingan kepada ibu-ibu PWDK Yudea Padang Luwih dalam
pembuatan Frozen Food (khususnya Nuget Tahu, Nuget Ayam, dan Siomay). Luaran dari
kegiatan ini meliputi: ibu-ibu PWDK Yudea Padang Luwih memiliki pemahaman, pengetahuan
tentang jenis-jenis bahan makanan, peralatan yang dipergunakan, serta ketrampilan tentang
teknik memasak yang tepat dalam pembuatan Frozen Food (khususnya Nuget Tahu, Nuget
Ayam, dan Siomay).
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
References
Bartono P.H., S.E. 2000. Pengantar
Pengolahan Makanan. PT. Pertja.
Jakarta
Bartono P.H., S.E., dan Ruffino E.M.,
S.E. 2010. Tata Boga Industri. Andi.
Yogyakarta.
Damardjati, 2004. Dasar – dasar
Pariwisata. Yogyakarta : Andi
Offset.Halizah, NY. 1996. Teknik Masak
Memasak. Gaya Media Pratama.
Jakarta.
Iskak Munandar, Aliem. 1995. Teori
Pastry. Yogyakarta. AKS Tarakanita
Yogyakarta.
Iskandar, Mahdi. 1995. Teori Pengolahan
Makanan. Grasindo. Jakarta
Kartohadiprodjo, Ambarini. 2013. 25
Resep Dessrt Populer. Erlangga.
Suhardjito, YB. 2005. Pastry dalam
Perhotelan. Andi. Yogyakarta.
Tuti Sutomo, NY. 1989. Pedoman
Keterampilan Memasak. Pionir Jaya.
Bandungan.