Pelatihan Kompetensi Pramusaji Rumah Sakit Dalam Ketepatan Pendistribusian Makanan Pasien Rawat Inap di Instalasi Gizi RSD Mangusada Kecamatan Mengwi Badung

Main Article Content

Ni Putu Eny Sulistyadewi
Ida Bagus Mantra
I Gde Dhika Widarnandana

Abstract

Penyelenggaraan dan pendistribusian  makanan rumah sakit bertujuan membantu pemenuhan kebutuhan gizi pasien dan mempercepat proses penyembuhan pasien. Ketepatan pendistribusian makanan pasien disertai dengan sikap sopan dan ramah akan mempengaruhi penerimaan dan kepuasan pasien terhadap pelayanan penyelengaraan makanan rumah sakit, Sehingga diharapkan dapat meningkatkan daya penerimaan dan konsumsi makanan yang sudah disiapkan sesuai kebutuhan gizi pasien, untuk membantu mempercepat kesembuhan pasien. Kegiatan ini dilakukan selama 1 bulan dengan metode Forum Group Discussion (FGD), koordinasi, pelatihan, pendampingan hingga evaluasi. FGD tentang rencana program yang akan dilaksanakan selama kegiatan pengabdian, berikutnya koordinasi dengan mitra untuk melakukan pelatihan tentang ilmu gizi dasar, higiene sanitasi perorangan dan alat distribusi makanan, simulasi keterampilan komunikasi efektif dan handling complaint. Evaluasi mitra dilakukan dengan mengisi kuesioner oleh ahli gizi dan pasien. Hasil evaluasi tingkat pengetahuan mitra setelah diberikan pendidikan gizi dasar, pendidikan tentang higiene sanitasi perorangan dan alat distribusi makanan serta evaluasi sikap perilaku terdapat peningkatan pengetahuan, perubahan perilaku dan komunikasi menjadi lebih baik. Peningkatan pengetahuan 20% kearah pengetahuan baik hingga 100% semua anggota mitra pengetahuan nya baik. Begitu juga sikap perilaku dan komunikasi yang menjadi lebih baik.  Kegiatan selanjutnya adalah melakukan pendampingan mitra secara langsung untuk penerapan pemahaman mitra dari proses pelatihan, untuk menjaga higiene sanitasi dan penerapan komunikasi efektif dalam melayani permintaan atau keluhan tentang makanan pasien.

Article Details

How to Cite
Sulistyadewi, N. P. E., Mantra, I. B., & Widarnandana, I. G. D. (2024). Pelatihan Kompetensi Pramusaji Rumah Sakit Dalam Ketepatan Pendistribusian Makanan Pasien Rawat Inap di Instalasi Gizi RSD Mangusada Kecamatan Mengwi Badung. Paradharma (Jurnal Aplikasi IPTEK), 8(1), 1–6. https://doi.org/10.36002/jpd.v8i1.3008
Section
Articles

References

Adhyka, N., & Machmud, R. (2020). Upaya Peningkatan Pelayanan Pengolahan Makanan

di Instalasi Gizi RSUD X Kota Solok. Jurnal Riset Hesti Medan Akper Kesdam I/BB Medan, 5(2), 149–155.

Alias, A., & Serang, S. (2018). “Pengaruh Pengetahuan, Sikap Kerja Dan Pengalaman Kerja Terhadap Kinerja Karyawan”. PARADOKS: Jurnal Ilmu Ekonomi, 1(1), 82-97. Diakses pada 15 November 2021. https://www.jurnal.e.ummi.ac.id/indexphp/PARADOKS/articl e/view/87

Ali Khomsan. 2003. Pangan dan Gizi untuk Kesehatan. Jakarta: Rajawali Sport

Arikunto, S. (2019). Prosedur Penelitian . Jakarta: Rineka cipta.

Dessler, Gary, 2006. Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi ke sepuluh. PT Intan sejati. Klaten.

Depkes RI. 2013. Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: Badan Penelitian dan pengembangan Kesehatan Kementrian Kesehatan RI.

Elfiana, E., & Suryana, S. (2020). “Pengaruh pelatihan terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan penjamah makanan dalam penyelenggaraan makanan”. Jurnal SAGO Gizi dan Kesehatan, 2(1), 19- 24. Juli – Desember 2020 SAGO: Gizi dan Kesehatan 2020, Vol. 2(1) 19-24 © The Author(s) 2020. Poltekes Kemenkes Aceh Diakses pada 2 November 2021 .https:// ejournal. Poltek kesaceh. ac.id/index.php/gi kes/article/ view/430.

Irianto, K. (2007). Gizi dan Pola Hidup Sehat. Bandung: CV. Yrama Widya

Khomsan, A. (2012). Pangan dan Gizi untuk Kesehatan. Jakarta: Rajawali Sport

Notoadmodjo, S. (2003). Ilmu Kesehatan Masyarakat Dan Prinsip-Prinsip Dasar. Jakarta :

Prasetyani, L. N., Endang Nur, W., St, S., Rauf, R., & S TP, M. P. (2016). Hubungan Sikap Ahli Gizi dan Pramusaji Terhadap Tingkat Kepuasan Pasien Kelas III Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kota Salatiga. In Universitas Muhammadiyah Surakarta. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Rachmawati, I., & Afridah, W. (2014). Mutu Pelayanan Gizi dengan Tingkat Kepuasan Pasien. Journal of Health Sciences, 7(2).Paruntu, O. L. (2013). Status Gizi dan Penyelenggaraan akanan Diet Pasien Rawat Inap di Blu Prof. Dr. RD Kandou Manado. Jurnal GIZIDO, 5(2), 117–126.

Sri Wulan Purwaningrum, Titien Setiyo Rini , Nia Saurina. Hubungan Tingkat Pengetahuan, Sikap dengan Perilaku Warga dalam Pemenuhan Komponen Rumah Sehat. Kes Mas: Jurnal Fakultas Kesehatan Masyarakat Volume 12, Issue 1, March 2018, pp. 53 ~ 59 ISSN: 1978 - 0575.