Edukasi Pemahaman Stop Boros Pangan kepada Siswa Sekolah Dasar Dawan Kaler, Kabupaten Klungkung
Article Sidebar
Download : 122
Main Article Content
Abstract
Penanaman prilaku untuk tidak membuang makanan, menyimpan makanan dengan baik dan menggunakan atau mengolah makanan secukupnya merupakan salah satu implementasi gerakan “Stop Boros Pangan” yang sedang di laksanakan didalam kegiatan GENIUS (Gerakan Edukasi Dan Pemberian Pangan Bergizi Untuk Siswa). Kegiatan pengabdian ini menyasar pada Siswa-Siswi Sekolah dasar di seluruh Indonesia, termasuk di Provinsi Bali. Salah satu Sekolah Dasar yang ditunjuk sebagai perwakilan di Provinsi Bali adalah Sekolah Dasar Dawan Kaler, Kabupaten Klungkung. Pelaksanaan kegiatan GENIUS meliputi pemberian edukasi tentang pengertian boros pangan dan bagaimana untuk tidak berprilaku boros pangan. Pengabdian ini melibatkan Program Studi Ilmu Gizi, Universitas Dhyana Pura dengan mengerahkan 10 dosen dan 50 mahasiswa. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini untuk memberikan pemahaman tentang prilaku stop boros pangan. Metode yang digunakan dengan penyuluhan tentang pengertian boros pangan dan sikap tidak boros pangan. Pelaksanaan pengabdian dimulai dengan sosialisasi kegiatan kepada siswa sekolah dasar SDN Dawan Kaler Klungkung dan penyuluhan menggunakan media bergambar agar mudah untuk dipahami oleh siswa. Siswa belajar memahami untuk tidak boros pangan dengan menyimpan kudapan yang tidak habis dimakan dengan disimpan secara baik untuk dikonsumsi di jam makan siang.
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
References
Cahyani, N. L. P., & Asrida, P. D. (2023). Penerapan Model Pembelajaran Literasi Berbasis Tri Hita Karana Dalam Kurikulum Merdeka Untuk Meningkatkan Kompetensi Literasi Dan Kreativitas Siswa Sdn Dawan Kaler Klungkung Bali. Prosiding Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 1–7.
Nizmi, Y. E., Sarikusumaningtyas, W., Hasibuan, A. I. R. S., & Mandataris. (2023). Edukasi dan Sosialisasi Perubahan Perilaku Pada Peserta Didik Jenjang Pendidikan Sekolah Dasar Sebagai Upaya Strategi Penerapan Perilaku Nonfood Waste di Indonesia. Madaniya, 4(3), 1238–1245. https://madaniya.biz.id/journals/contents/article/download/550/378
Priatna, A. (2023). Sosialisasi Isu Food Waste Lewat Cergam Edukatif “Boni Dan Makanan.” Jurnal Pekamas, 3(1), 10–22. https://doi.org/10.46961/jpk.v3i1.720
Raiyanti, I., SAP, D., Artawa, I., Kencana, I., & Supariani, N. (2016). Peningkatan Kesehatan Gigi dan Mulut di Lingkungan Sekolah dengan Pemberdayaan Guru di Sekolah Dasar Negeri I Dawan Kaler Klungkung Tahun 2016. Seminar Pengabdian Kepada Masyarakat Poltekkes Denpasar, 67–74.
Ratih, I. A. D. K., & Dewi, L. P. S. I. (2019). Hubungan Perilaku Makan Permen Dengan Karies Pada Siswa Sdn 1 Dawan Kaler Kabupaten Klungkung Tahun 2017. Dental Health Journal, 6(2), 3.
Suryawathy, I. G. A., Sapta, i K. S., & Merawati, L. K. (2015). IbM Untuk Usaha Kecil Pembuat Jajan Banten di Desa Dawan Kelod, Kabupaten Klungkung. Majalah Aplikasi Ipteks NGAYAH, 6(1), 20–31.
Swamilaksita, P. D., H, H., Suryani, F., Sa’pang, M., & Kusumaningtiar, D. A. (2023). Sosialisasi untuk Mengurangi Food Waste Rumah Tangga di Wilayah Kerja Puskesmas Parung Panjang Kabupaten Bogor. Idea Pengabdian Masyarakat, 3(02), 39–43. https://doi.org/10.53690/ipm.v3i022023.193
Utami, I. P. T. (2023). Membangun Kesadaran Komunitas Mengenai Food Loss dan Food Waste Melalui Storytelling. Jurnal Karya Untuk Masyarakat (JKuM), 4(2), 137–149. https://doi.org/10.36914/jkum.v4i2.961
Wijayati, N. L. M., Supiatni, N. N., & Muderana, I. K. (2019). Analisis Produksi Gula Merah Tradisional Di Desa Dawan Kaler, Kecamatan Dawan, Kabupaten Klungkung. Bhakti Persada, 5(1), 149–158. https://doi.org/10.31940/bp.v5i1.1352