Pengolahan dan Pemanfaatan Ikan Sebagai Sumber Protein Hewani Dalam Mencegah Stunting di Kabupaten Jembrana
Article Sidebar

Main Article Content
Abstract
Stunting adalah gangguan pertumbuhan dan perkembangan yang terjadi pada anak akibat kekurangan gizi kronis dan infeksi berulang. Stunting ditandai dengan panjang atau tinggi badan anak berada di bawah standar. Ikan merupakan sumber protein hewani yang kaya akan asam lemak omega-3 yang dapat merangsang pertumbuhan dan perkembangan otak, menurunkan risiko berat badan lahir rendah, serta stunting. Ikan kembung di Kabupaten Jembrana merupakan komoditas yang salah satu produksinya melimpah. Melihat hasil produksi ikan kembung yang melimpah, dan kandungan nilai gizi yang baik maka perlu dilakukan suatu upaya yang dapat meningkatkan konsumsi ikan kembung tersebut untuk pencegahan stunting di Kabupaten Jembrana. Untuk meningkatkan keterampilan dan kemampuan PLKB, Kader Posyandu Balita, dan Kader Posyandu Remaja perlu dilakukan suatu upaya nyata dalam optimalisasi potensi dan pengembangan keterampilan dengan memberikan pelatihan pengolahan dan pemanfaatan ikan sebagai sumber protein hewani dalam mencegah stunting di Kabupaten Jembrana. Luaran dari kegiatan ini yaitu: peserta memiliki pengetahuan, pemahaman serta keterampilan dalam mengolah berbagai jenis olahan ikan (khususnya Fish Cake, Dimsum Ikan, Otak – Otak Panggang, Bakso Ikan, dan Batagor). Hasil akhir dari kegiatan ini diketahui bahwa peserta kegiatan memiliki peningkatan pengetahuan, pemahaman dan keterampilan dalam mengolah berbagai jenis olahan ikan.
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
References
Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Jembrana. (2023). Data Statistik Sektoral Kabupaten Jembrana.
Diniarti, N., dkk. (2020). Edukasi Nilai Gizi Ikan Melalui Pelatihan Pembuatan Makanan Olahan Berbahan Baku Ikan Tongkol. Jurnal Abdi Insani Universitas Mataram Vol. 7, No. 1, Hal. 49-54.
Nurapipah, M. & Aprilia L. (2023). Edukasi Manfaat Mengkonsumsi Ikan Bagi Kesehatan Guna Cegah Stunting Sejak Dini. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat : Kesehatan (JPKMK) Vol. 3, No. 1, Hal. 57-68.
Peraturan Presiden (Perpres). (2021). Percepatan Penurunan Stunting.
Menteri Kesehatan RI. (2023). Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) Tahun 2022.
Rachim, A.N.F., & Rina P. (2017). Hubungan Konsumsi Ikan Terhadap Kejadian Stunting Pada Anak Usia 2-5 Tahun. Jurnal Kedokteran Diponegoro Vol. 6, No. 1, Hal. 36-45.
Sari, A., & Tenri U.I. (2023). PKM Pengolahan Ikan Kembung Menjadi Makanan Yang Menarik Sebagai Upaya Meningkatkan Konsumsi Ikan Masyarakat. Jurnal Pengabdian Masyarakat Kauniah Vo. 2, No. 1, Hal. 80-88.
Siregar, R., dkk. (2016). Buku Ajar Gizi Kuliner Dasar. Jakarta : EGC.
Susilowati & Retno D. (2021). Pengolahan Daging Ikan Kembung Untuk Membuat Kerupuk IKan Sebagai Camilan Bergizi. Jurnal Abdimas Teknik Kimia Vol. 2, No. 1, Hal. 6-9
Yudanti, G.P., dkk. (2023). Pengembangan Olahan Ikan Kembung Untuk Mencegah Stunting di Desa Tedunan Wedung Demak. Muria Jurnal Layanan Masyarakat Vol. 5, No. 2, Hal. 85-89.