Edukasi Pangan dan Gizi Pada Anak Usia Sekolah di SD Negeri Besan Klungkung
Article Sidebar
Download : 94
Main Article Content
Abstract
Stunting dapat terjadi akibat kurangnya asupan gizi dalam jangka waktu yang lama. Mengkonsumsi asupan yang bergizi sangat penting untuk diketahui anak usia sekolah guna mencegah terjadinya permasalah gizi pada anak. Tujuan dilakukannya pengabdian masyarakat ini adalah melakukan edukasi pangan gizi kepada siswa SD Negeri Besan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat menggunakan metode penyuluhan dan pemberian kudapan bergizi yang tinggi kandungan protein hewani. Kegiatan ini menghasilkan peningkatan pemahaman siswa untuk mengkonsumsi makanan bergizi terutama makanan yang memiliki kandungan protein hewani. Melalui kegiatan ini, diharapkan dapat menurunkan prevalensi kejadian stunting di Kabupaten Klungkung.
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
References
Kementerian Sekretariat Negara RI. (2022). Stunting di Bali Terendah Secara Nasional, Tetapi Karangasem Masih di Atas Standar WHO. Kementerian Sekretariat Negara RI Sekretariat Wakil Presiden. https://stunting.go.id/stunting-di-bali-terendah-secara-nasional-tetapi-karangasem-masih-di-atas-standar-who/
Khalizahy, M., Putri, D., Kevin, M., Farhan, M., & Yuli, S. (2022). Edukasi Dalam Pencegahan Stunting Di Desa Batok Kecamatan Tenjo, Kabupaten Bogor. Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta.
Luh, N., In, D., Sari, D., Nengah, I., Negara, S., Kumala, A., Program, D., Desain, S., Visual, K., Rupa, S., Desain, D., Kegiatan, R. E., Kelompok, I., Gula, U., Di, S., Besan, D., & Dawan, K. (2015). IBM (Ipteks Bagi Masyarakat) Kelompok Usaha Gula Semut Di Desa Besan Kecamatan Dawan-Klungkung. In Majalah Aplikasi Ipteks NGAYAH (Vol. 6, Issue 1).
Sariani, N. L. P., Rika Dwi Cahyani, N. M., Wiradyatmika, A. A. G. A., & Kertiriasih, N. N. R. (2023). Digital Branding Untuk Pengembangan Dodol Nangka Khas Desa Besan, Kecamatan Dawan, Kabupaten Klungkung, Provinsi Bali. RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 1016–1021. https://doi.org/10.46576/rjpkm.v4i2.2995
Tim Dapodikbud. (n.d.). SD Negeri Besan. SD Negeri Besan. Retrieved June 26, 2024, from https://sekolah.data.kemdikbud.go.id/index.php/chome/profil/60d1ea14-31f5-e011-b0d9-81c205192556
Utomo, B. S., Ramadityo, R. D., Suwanda, A., Wulandari, E. P., Firmansyah, F., Warsito, T. D., Nivia, R., Prasetyani, I. W., Purwati, Sudaryatno, H., & Renata, D. S. (2018). Warta-Kesmas-Edisi-02-2018_1136. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia Warta Kesmas. https://kesmas.kemkes.go.id/assets/upload/dir_519d41d8cd98f00/files/Warta-Kesmas-Edisi-02-2018_1136.pdf
Wayan Widhiasthini, N., Nyoman Mudana, I., Tefa, J., & Ratna Sukadana, M. (2022). Upaya Legalitas Produksi Arak Bali di Desa Besan Kabupaten Klungkung. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 13(4), 590–593. http://journal.upgris.ac.id/index.php/e-dimas
Widyati, P. D. K. (2023). Penanganan Stunting Kabupaten Klungkung Dilirik BKKBN. RRI. https://www.rri.co.id/daerah/453906/penanganan-stunting-kabupaten-klungkung-dilirik-bkkbn