PERAN SISTEM INFORMASI VISUAL HOTEL PROGRAM DALAM PENGADAAAN BARANG DI PANDAWA ALL SUITES HOTEL

Main Article Content

I Wayan Sariarta Putra
Ni Luh Putu Sri Purnama Pradnyani

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran sistem informasi Visual Hotel
Program dalam Pengadaan Barang di Pandawa All Suites Hotel. Metode penelitian ini
menggunakan deskripsi kualitatif. Data-data dalam penelitian dikumpulkan dari hasil
observasi dan wawancara pada obyek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
peran Visual Hotel Program belum dimanfaatkan dengan maksimal oleh Pandawa All
Suites Hotel karena dalam proses pengadaaan barang khusunya pembuatan Purchasse
Order masih dibuat secara manual (tulis tangan). Peran Visual Hotel Program dalam
proses pengadaan barang khususnya pembuatan Purchase Order perlu untuk
diperhatikan, karena Purchase Order yang dibuat digital menggunakan Visual Hotel
Program memberikan lebih banyak manfaat. Purchase Order yang dibuat pada Visual
Hotel Program sudah terintegrasi dengan data base dan tersimpan dengan aman
sehingga memudahkan dalam melakukan pengecekan dan perbaikan jika terdapat
kesalahan, dan juga dapat diakses dengan cepat. Selanjutnya Purchase Order digital
yang dibuat dengan Visual Hotel Program juga dapat memudahkan supplier dalam
melihat detail pesanan yang diterima untuk meminimalisir kesalahan.

Article Details

How to Cite
I Wayan Sariarta Putra, & Ni Luh Putu Sri Purnama Pradnyani. (2024). PERAN SISTEM INFORMASI VISUAL HOTEL PROGRAM DALAM PENGADAAAN BARANG DI PANDAWA ALL SUITES HOTEL. Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, Dan Sosial Humaniora (SINTESA), 6. Retrieved from https://jurnal.undhirabali.ac.id/index.php/sintesa/article/view/2773
Section
Articles

References

Anas, M., Sukarana, M., & Machmury, A. 2020. Analisis Sistem Pengadaan Barang

Operasional Pada Hotel Bukit Kenari di Parepare, Journal of Tourism, Hospitality,

Travel and Busines Event, Volume 2, No.1 (2020) 52-58.

Mariana, & Abrian, Y. 2020. Analisis Pengadaan Barang Kebutuhan Food and Beverage

Departemen di Kyriad Hotel Bumiminang Kota Padang, Jurnal Kajian Pariwisata

dan Bisnis Perhotelan, ISSN 2722-0729, 2-8.

Mulyadi. 2008. Sistem Informasi Akuntansi, Jakarta: Salemba Empat.

Nurjanah, S., & Mayasari, C. U. 2020. UPAYA PURCHASING DALAM MENGHADAPI

PERMASALAHAN PENGADAAN BARANG DI CRYSTAL LOTUS HOTEL YOGYAKARTA,

Jurnal Pendidikan dan Keluarga, Vol. 12 No. 1, 2020 Page 30-41.

Rahmawati, A. T., & Agustina, Y. 2021. Analisis pengadaan barang: kendala pada divisi

purchasing di Lippo Plaza Batu, Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan, 1(10),

, 922-926.

Rizal, G. I., & Kasmita. 2021. Analisis Pengadaan Barang Kebutuhan Food and Beverage

Department Oleh Purchasing di Pangeran Beach Hotel Padang, Jurnal Kajian

Pariwisata dan Bisnis Perhotelan, ISSN 2722-0729, 136-142.

Siahaya, W. (2013). Manajemen Pengadaan Barang, Bandung: Alfabeta.

Wicaksono, H. 2016. EVALUASI FUNGSI PURCHASING DALAM PROSES PENGADAAN

BARANG DI SWISS-BEL HOTEL PONDOK INDAH, Jurnal Ilmiah Pariwisata, Volume