PERAN SISTEM INFORMASI VISUAL HOTEL PROGRAM DALAM PENGADAAAN BARANG DI PANDAWA ALL SUITES HOTEL
Bilah Samping Artikel
Isi Artikel Utama
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran sistem informasi Visual Hotel
Program dalam Pengadaan Barang di Pandawa All Suites Hotel. Metode penelitian ini
menggunakan deskripsi kualitatif. Data-data dalam penelitian dikumpulkan dari hasil
observasi dan wawancara pada obyek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
peran Visual Hotel Program belum dimanfaatkan dengan maksimal oleh Pandawa All
Suites Hotel karena dalam proses pengadaaan barang khusunya pembuatan Purchasse
Order masih dibuat secara manual (tulis tangan). Peran Visual Hotel Program dalam
proses pengadaan barang khususnya pembuatan Purchase Order perlu untuk
diperhatikan, karena Purchase Order yang dibuat digital menggunakan Visual Hotel
Program memberikan lebih banyak manfaat. Purchase Order yang dibuat pada Visual
Hotel Program sudah terintegrasi dengan data base dan tersimpan dengan aman
sehingga memudahkan dalam melakukan pengecekan dan perbaikan jika terdapat
kesalahan, dan juga dapat diakses dengan cepat. Selanjutnya Purchase Order digital
yang dibuat dengan Visual Hotel Program juga dapat memudahkan supplier dalam
melihat detail pesanan yang diterima untuk meminimalisir kesalahan.
Rincian Artikel

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Referensi
Anas, M., Sukarana, M., & Machmury, A. 2020. Analisis Sistem Pengadaan Barang
Operasional Pada Hotel Bukit Kenari di Parepare, Journal of Tourism, Hospitality,
Travel and Busines Event, Volume 2, No.1 (2020) 52-58.
Mariana, & Abrian, Y. 2020. Analisis Pengadaan Barang Kebutuhan Food and Beverage
Departemen di Kyriad Hotel Bumiminang Kota Padang, Jurnal Kajian Pariwisata
dan Bisnis Perhotelan, ISSN 2722-0729, 2-8.
Mulyadi. 2008. Sistem Informasi Akuntansi, Jakarta: Salemba Empat.
Nurjanah, S., & Mayasari, C. U. 2020. UPAYA PURCHASING DALAM MENGHADAPI
PERMASALAHAN PENGADAAN BARANG DI CRYSTAL LOTUS HOTEL YOGYAKARTA,
Jurnal Pendidikan dan Keluarga, Vol. 12 No. 1, 2020 Page 30-41.
Rahmawati, A. T., & Agustina, Y. 2021. Analisis pengadaan barang: kendala pada divisi
purchasing di Lippo Plaza Batu, Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan, 1(10),
, 922-926.
Rizal, G. I., & Kasmita. 2021. Analisis Pengadaan Barang Kebutuhan Food and Beverage
Department Oleh Purchasing di Pangeran Beach Hotel Padang, Jurnal Kajian
Pariwisata dan Bisnis Perhotelan, ISSN 2722-0729, 136-142.
Siahaya, W. (2013). Manajemen Pengadaan Barang, Bandung: Alfabeta.
Wicaksono, H. 2016. EVALUASI FUNGSI PURCHASING DALAM PROSES PENGADAAN
BARANG DI SWISS-BEL HOTEL PONDOK INDAH, Jurnal Ilmiah Pariwisata, Volume