Analisis Pengendalian Biaya Food And Beverage Pada Hotel Villa Lumbung Seminyak

Main Article Content

Ni Nyoman Ester Ivon Trivena
Ni Luh Putu Sri Purnama Pradyani

Abstract

ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengendalian biayafood and
beveragepada Hotel Villa Lumbung Seminyak. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis
kuantitatifdeskriptifdanteknikpengumpulandatayangdigunakandalampenelitianini
mengunakanteknikobservasi,wawancaradandokumentasi.Komponenyangperlu
dipertimbangkandalampengendalianbiayafoodandbeverageadalahkomponentotal
pembentukan biaya kotor yaitu biaya persediaan awal, total persediaan mendatang dan total
persedianfood and beverageakhir. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam pengendalian
biaya padafood and beveragemasih belum efektif dalam pembelian barang dan penerimaan
barang serta tempat penyimpanan barang yang masih kurang terkontrol, seperti disaatbarang
datang bagian penerimaan harus menyesuaikan dengan market list atau orderan dan disimpan
pada store sesuai dengan jenis barang yang datang. Berdasarkan hasil penelitian tersebut
maka pengendalian biayafood and beveragepada Hotel Villa Lumbung Seminyak harus lebih
dapat mengontrol dalam pembelian barang serta penerimaan barang, cara dalam mengontrol
pembelian barang yaitu dimana denganselalu memperhatikanbahanfoodand beverage
sehingga tidak terjadinya kelebihan pembelian barang dan memerlukan tambahan tempat
penyimpanan.
Katakunci:Pengendalian biaya food and beverage, komponen biaya, kendala

Article Details

How to Cite
Ivon Trivena, N. N. E., & Pradyani, N. L. P. S. P. (2023). Analisis Pengendalian Biaya Food And Beverage Pada Hotel Villa Lumbung Seminyak. Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, Dan Sosial Humaniora (SINTESA), 5. Retrieved from https://jurnal.undhirabali.ac.id/index.php/sintesa/article/view/2204
Section
Articles