Analisis Faktor Penentu Laba Dalam Perhitungan Harga Pokok Penjualan Di Restoran Milu by Nook

Isi Artikel Utama

Ni Kadek Dewi Melasari
Rai Gina Artaningrum

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi dan akuisisi penjualan dan Harga Pokok Penjualan Menu Makanan di Restoran Milu by Nook. Penentuan dan penetapan Harga Pokok Penjualan merupakan salah satu kebijakan penting untuk meminimalisir biaya produksi tanpa mengorbankan kualitas produk. Penetapan HPP yang tidak tepat bisa menyebabkan harga jual produk yang terlalu tinggi atau rendah. Harga yang terlalu tinggi bisa mengurangi daya saing dan menurunkan minat beli konsumen. Apabila HPP yang terlalu rendah akan mengurangi laba perusahaan. Ketepatan dalam menghitung HPP akan berdampak signifikan pada profitibalitas dan keberlangsungan perusahaan.Penelitian ini berfungsi sebagai tolok ukur untuk menentukan apakah keuntungan Margin yang diperoleh perusahaan optimal. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Milu by Nook beroperasi di bidang makanan, dan fokus penelitian ini adalah “bagaimana menentukan harga pokok akhir barang dijual di Restoran Milu by Nook. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan pemangku kepentingan, dokumentasi, dan studi literatur. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan metode Full Costing untuk menentukan biaya produksi, yang akan berfungsi sebagai dasar dalam penetapan harga jual. Dalam perhitungan yang digunakan perusahaan mendapatkan hasil yang berbeda dengan perhitungan menggunakan metode full costing karena terdapat biaya penyusutan yang belum dihitung oleh perushaan.

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Melasari, N. K. D., & Artaningrum, R. G. (2025). Analisis Faktor Penentu Laba Dalam Perhitungan Harga Pokok Penjualan Di Restoran Milu by Nook. Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, Dan Sosial Humaniora (SINTESA), 7, 781–786. Diambil dari https://jurnal.undhirabali.ac.id/index.php/sintesa/article/view/3666
Bagian
Articles

Referensi

Akbar, Akramann, and Daniyal 2024; Kadek et al. 2022; Salwa, Kurniari, and Munandar 2022; Satriani and Kusuma 2020; Selatan 2021; Tia Soraya and Septiana 2018)Akbar, Abdullah Ariq, Dehan Akramann, and Erland Ahmad Daniyal. 2024. “Analisis Harga Pokok Produksi Dan Penjualan Pada UMKM Boembu Rumah Catering.” 4: 348–58.

Kadek, Ni, Sanex Indrawati, Ni Luh, and Putu Sri. 2022. “Analisis Selisih Kurs Penjualan Kamar Pada Hotel Indigo Bali Seminyak Beach.” 5: 125–32.

Salwa, Adhelia Putri, Firnanda E K A Kurniari, and Agus Munandar. 2022. “Penetapan Harga Jual Berdasarkan Analisis Perhitungan Biaya Produksi Di Restoran Ayam Geprek Sahabat.” Jurnal Akuntansi Kompetif 5(1): 1–6.

Satriani, Dina, and Vina Vijaya Kusuma. 2020. “Perhitungan Harga Pokok Produksi Dan Harga Pokok Penjualan Terhadap Laba Penjualan.” Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, dan Akuntansi) 4(2): 438. https://journal.universitassuryadarma.ac.id/index.php/jtin/article/view/645.

Selatan, Jakarta. 2021. “Analisis Faktor Penentu Laba Dalam Perhitungan Harga Pokok Penjualan Di Restoran Kembang Goela, Pt Nusantara Boga Abadi, Jakarta Selatan.” 1(2): 111–26.

Tia Soraya, Aprilida, and Nani Septiana. 2018. “Analisis Penentuan Harga Pokok Penjualan Dengan Menggunakan Metode Full Costing Pada Pabrik Roti Pelangi Nusantara Di Kota Metro.” Fidusia : Jurnal Keuangan Dan Perbankan 1(2): 40–51. doi:10.24127/jf.v1i2.305.