KADAR ETANOL DALAM TAPE SEBAGAI HASIL FERMENTASI BERAS KETAN (Oryza sativa glutinosa) DENGAN Saccaromycescerevisiae
Article Sidebar
Main Article Content
Abstract
Tape sebagai pangan tradisional, merupakan hasil fermentasinasi beras ketan (oryza sativa glutinosa) dengan ragi tape (saccharomyces cereviciae) sehingga diperoleh rasa dari manis sampai alkoholis. Rasa manis tape disebabkan oleh hasil hidrolisis polisakarida menjadi gula-gula sederhana seperti gula pereduksi sedangkan rasa alkoholis disebabkan oleh hasil oksidasi gula menjadi alkohol atau etanol. Fermentasi sebagai salah satu bidang bioteknologi mencakup proses biokimia, teknologi, dan análisis kimia secara terpadu untuk menerapkan teknologi pemanfaatan mikroba dan análisis hasil fermentasi dengan teknik kimia modern. Tujuan penelitian ini adalah menentukan kadar etanol dari hasil fermentasi tape beras ketan untuk mengetahui sifat alkoholis tape dalam beberapa waktu fermentasi. Metode penelitian yang digunakan untuk análisis kadar etanol adalah kromatografi gas. Kadar etanol hari kedua sampai hari ke lima berturut-turut adalah 1,50; 3,50; 3,10; dan 1,30 %b/v berdasarkan persamaan kurva kalibrasi etanol estándar, y=0,6833x-28,1850 dengan koefisien korelasi adalah 0,9902. Terjadi penurunan kadar etanol sampai hari kelima fermentasi dan dengan kadar etanol tertinggi diperoleh pada hari ketiga sebagai kadar optimum yang diperoleh selama proses fermentasi beras ketan dengan ragi tape.
Kata kunci: etanol, tape, beras ketan, ragi, kromatografi gas
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
References
Almatsier, S. 2006. Prinsip DasarI lmuGizi.
Jakarta: Gramedia.
Herminingsih, DS.,Usreg Sri Handajani,Ni Made Suaniti. 1998. Pengaruh Waktu Fermentasi terhadap Kadar Gula Pereduksi dalam Tape Beras Ketan(Oryza sativa glutinosa). Artikel Media Matematika dan IlmuPengetahuan Alam. Mei 1998. 3(1): Jurusan Kimia FMIPA Unair Surabaya.
Hasanah, H., 2008. Pengaruh Lama Fermentasi terhadap Kadar Alkohol Tape Ketan Hitam (Oryza sativa L var forma glutinosa) dan Tape Singkong (Manihot utilissima Pohl). Skripsi Jurusan Kimia Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri (UIN) Malang.
Putri, YN. 2007. Mempelajari Pengaruh Penyimpanan Tape Ketan (Oryza sativa glutinosa) terhadap daya terima konsumen. Skripsi. Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pertanian IPB Bogor.