Penerapan Model Pembelajaran STAD dalam Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Pengetahuan Bahan Makanan

Main Article Content

Maximilianus Gilbert Hindawan
I Putu Pranatha Sentosa
Ni Made Erpia Ordani Astuti

Abstract

Abstrak

Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui apakah penrapan model pembelajaran STAD dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa apada mata pelajaran pengetahuan bahan makanan. 2) untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran STAD dapat ,meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran pengetahuan bahan makanan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kuantitatif. Objek dalam penelitisn ini yaitu aktivitas belajar belajar dan hasil belajar siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X Tata Boga 2 di SMK Pariwisata Dalung yang berjumlah 40 orang. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa terjadi peningkatan pada aktivitas dan hasil belajar siswa dengan penerapan model pembelajaran STAD pada kelas X Tata Boga 2, hal ini dapat dilihat dari: 1) peningkatan aktivitas belajar siswa pada siklus I memperoleh presentase rerata sebesar 60% sedangkan pada siklus II presentase rerata aktivitas belajar siswa mencapai 80% mengalami kenaikan sebesar 20%. 2) peningkatan hasil belajar siswa pada siklus I memperoleh presentase rerata sebesar 61,50% sedangkan pada siklus II presentase hasil belajar siswa mencapai 80,58% mengalami kenaikan sebesar 19,08%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan penerapan model pembelajaran STADdapat meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar siswa.

Kata kunci:

Model pembelajaran STAD, aktivitas belajar siswa, hasil belajar siswa, pengetahuan bahan makanan

Abstract

The aims of this study were: (1) to find out whether the application of the STAD could improve student learning activities in the subject of food knowledge.2) to find out whether the application of the STAD can improve student learning outcomes in the subject of food knowledge this type of research is called classroom action research. The data analysis technique used is quantitative descriptive analysis. The objects in this study are learning activities and student learning outcomes. The samples in this study were student of class x catering 2 at the dalung tourism vocational school, totaling 40 people. Based on the result of this study, it can be seen that there was an increase in student learning activities and outcomes with the application of the STAD in class x catering 2. This can be seen from:1) the increase in student learning activities in the first cycle the average percentage was 61, 50%, while in the second cycle the percentage of student learning outcomes reahed 80,58%, an increase of 19,08%. The conclusion of this study is that the application of the STAD can improve learning activities and student learning outcomes.  

Keywords:

Learning model STAD, student activity, learning outcomes, food science lesson 

Article Details

How to Cite
Hindawan, M. G., Sentosa, I. P. P., & Astuti, N. M. E. O. (2023). Penerapan Model Pembelajaran STAD dalam Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Pengetahuan Bahan Makanan. JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 1(2). Retrieved from https://jurnal.undhirabali.ac.id/index.php/jakadara/article/view/2289
Section
Articles