Pengolahan Bunga Rosela (Hibiscus Sabdariffa Linn) sebagai Pewarna Alami Makanan dan Minuman
Article Sidebar
Main Article Content
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan bunga Rosela (Hibiscus Sabdariffa Linn) sebagai pewarna alami makanan dan minuman. Bunga rosela merupakan salah satu tanaman sejenis bunga sepatu yang dapat tumbuh di segala macam tanah, perawatannya yang mudah dan memiliki banyak manfaat seperti menurunkan asam urat, antikolesterol, antihipertensi, menurunkan kadar gula darah, memperbaiki pencernaan dan lainnya. Pengolahan bunga Rosela sebagai pewarna alami yang menghasilkan warna merah muda dengan produk berupa Hibiscus Mochi, Hibiscus Sticky Rice, dan Hibiscus Mocktail. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan hasil yang diamati dilapangan dengan lebih spesifik dan mendalam. Media sosial seperti Whatsapp dan Instagram dengan nama Rosellahibs.id digunakan untuk memasarkan hasil produk dari pewarna alami bunga Rosela, selain itu pemasaran dilakukan secara lisan dengan cara promosi melalui keluarga dan teman, serta diluncurkan melalui event “Launching Produk Rosellahibs”. Produk ini diharapkan dapat memberikan informasi serta inovasi baru bagi masyarakat sehingga bunga rosela dapat dikenal menjadi pewarna alami serta diharapkan dapat menjadi peluang usaha.
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
References
Kompas.com. (2022, Desember). Kompas.com. Retrieved from Kompas.com Jernih Melihat Dunia: https://www.kompas.com/tag/bunga-rosella
Kristianingsih, I., & Marhenta, Y. B. (2017). Pemanfaatan Rosela Merah untuk Minuman Tradisional Teh yang Bermanfaat untuk Kesehatan. Prosiding Seminar Pengabdian Masyarakat 2017 – Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri, 1–4.