Launching Produk Olahan dari Buah Siwalan menjadi Pangan Ringan (Keripik) dan Kreasi Minuman Campuran Bold
Article Sidebar
Main Article Content
Abstract
Tanaman siwalan dinyatakan sebagai tanaman serbaguna karena memiliki manfaat di semua bagian pohonnya. Bagian daun, buah, dan bunga merupakan bagian yang sering dimanfaatkan oleh masyarakat. Bunga lontar dapat dimanfaatkan dalam pembuatan minuman yang disebut Legen atau Nira. Daun lontar dapat dimanfaatkan dalam pembuatan kerajinan tradisional seperti alat musik sasando. Buah lontar dapat dimanfaatkan dalam pembuatan obat tradisional. Maka dari itu terbitlah suatu olahan produk makanan dan minuman dari buah lontar. Pengerjaan Proyek Tugas Akhir (PTA) ini menggunakan dua metode yaitu: 1. Metode kuantitatif dinyatakan dalam satuan hitung yang diperoleh dari kuesioner. 2. Metode kualitatif didapatkan dari pengumpulan data melalui dokumentasi, kuesioner, observasi, serta wawancara. Hasil dari pelaksanaan proyek tugas akhir adalah terciptanya produk olahan keripik dan kreasi minuman campuran dari buah siwalan yang diberi nama Borabel Chips dan Borabel Drink.
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
References
Anggarini, D. R. (2021). Kontribusi Umkm Sektor Pariwisata Pada Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Lampung 2020. 9(2), 345–355.
Arfah (2019). Pemanfaatan Buah Lontar (Boraccus Flabellifer L) Menjadi Permen Untuk Meningkatkan Nilai Jual. Diakses pada 1 Desember 2022, dari Universitas Negeri Makasar.
Chris, A. (1997). Pengetahuan Praktis Istilah Food and Beverage Internasional. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Dwika Ayu dkk. (2021). Pengaruh Pandemi Covid-19 Terhadap Pariwisata Bali. Jurnal Manajemen dan Bisnis Equilibrium. 7(2), 246-247.