Pengolahan Jagung Manis menjadi Makanan Tradisional Daerah Manggarai
Article Sidebar
Main Article Content
Abstract
Proyek ini adalah menghasilakn olahan jagung manis berupa jagung bose dan sobol dalam launching event serta menghasilkan standar resep yang disajikan dalam launching event. Proyek ini diselenggrakan di Restoran kampus Universitas Dhyana Pura Bali dan mengundang dua puluh empat tamu serta empat orang talent dan satu orang pemusik untuk memeriahkan event launching product. Judul proyek ini adalah Pengolahan Jagung Manis Menjadi Makanan Tradisional Daerah Manggarai untuk mengembangkan kuliner local. Objek dalam proyek ini adalah dua product yaitu Jagung Bose dan Sobol serta beberapa responden untuk dijadikan narasumber dalam wawancara mengenai product launching event . Data dikumpulkan dengan empat metode yaitu observasi yang dilakukan di pasar Badung bali sebagai tempat pemilihan bahan baku, wawancara dengan dengan dua narasumber, membagikan kuisioner kepada responden serta metode dokumentasi. Data dianalisis secara kuantitatif (yang berupa data kualitatif yang diangkakan seperti hasil kuisioner) dan kualitatif. Metode pelaksanaan proyek ini dalam bentuk penyelenggaraan event, tim penulis mengharapkan agar konsep pengolahan jagung manis serta standar resep yang dihasilkan ini bisa dijadikancontoh bagi industry perhotelan atau masyarakat yang ingin mengembangkaninovasi product local.
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
References
Bantacut, T., Akbar, M. T., Firdaus, Y. R. (2015). Pengembangan Jagung untuk Ketahanan Pangan, Industri dan Ekonomi. Pangan, 24(2).
Naisali, H., Witoyo, J. E., Utoro, P. A. R., & Permatasari, N. D. (2023). Kajian Pustaka Karakteristik Fisiko-Kimia Jagung dari Nusa Tenggara Timur, dan Produk Turunan Tradisionalnya. AGRICA: Jorunal of Sustainable Dryland Agriculture, 16(2). https://doi.org/10.37478/agr.v16i2.3006
Sari, I. P., & Zuber, A. Kearifan Lokal dalam Membangun Ketahanan Pangan Petani. Journal of Developmental and Social Change, 3(2). http://dx.doi.org/10.20961/jodasc.v3i2.45768
Widodo, A., Sujalu, A. P., & Syahfari, H. (2016). Pengaruh Jarak Tanam dan Pupuk NPK Phonska terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung Manis (Zea mayz saccharata Sturt) Varietas Sweet Boy. Jurnal AGRIFOR, XV(2).