Pengolahan Jagung Manis menjadi Makanan Tradisional Daerah Manggarai

Main Article Content

Gradiana Romulda Jelita
Katrina Kewu Deki
Sunni Heingu Pajaga
Nengah Rata Artana
Ni Made Erpia Ordani Astuti

Abstract

Proyek ini adalah menghasilakn olahan jagung manis berupa jagung bose dan sobol dalam launching event serta menghasilkan standar resep yang disajikan dalam launching  event.  Proyek ini diselenggrakan di Restoran kampus Universitas Dhyana Pura Bali dan mengundang dua puluh empat  tamu serta empat orang talent dan satu orang pemusik untuk memeriahkan event launching product. Judul proyek ini adalah Pengolahan Jagung Manis Menjadi Makanan Tradisional Daerah Manggarai untuk mengembangkan kuliner local. Objek dalam proyek  ini adalah dua product yaitu Jagung Bose dan Sobol serta beberapa responden untuk dijadikan narasumber dalam wawancara mengenai product launching event . Data dikumpulkan dengan empat metode yaitu observasi yang dilakukan di pasar Badung bali sebagai tempat pemilihan bahan baku, wawancara dengan dengan dua narasumber, membagikan kuisioner kepada responden serta metode dokumentasi. Data dianalisis secara kuantitatif (yang berupa data kualitatif yang diangkakan seperti hasil kuisioner) dan kualitatif. Metode pelaksanaan proyek  ini dalam bentuk penyelenggaraan event, tim penulis mengharapkan agar konsep  pengolahan jagung manis serta standar resep yang dihasilkan  ini  bisa dijadikancontoh bagi industry perhotelan atau masyarakat yang ingin mengembangkaninovasi product local.

Article Details

How to Cite
Jelita, G. R., Deki, K. K., Pajaga, S. H., Artana, N. R., & Astuti, N. M. E. O. (2025). Pengolahan Jagung Manis menjadi Makanan Tradisional Daerah Manggarai . JAKADIKSI: JURNAL VOKASI, 4(1), 13–18. Retrieved from https://jurnal.undhirabali.ac.id/index.php/jakadiksi/article/view/3876
Section
Articles

References

Bantacut, T., Akbar, M. T., Firdaus, Y. R. (2015). Pengembangan Jagung untuk Ketahanan Pangan, Industri dan Ekonomi. Pangan, 24(2).

Naisali, H., Witoyo, J. E., Utoro, P. A. R., & Permatasari, N. D. (2023). Kajian Pustaka Karakteristik Fisiko-Kimia Jagung dari Nusa Tenggara Timur, dan Produk Turunan Tradisionalnya. AGRICA: Jorunal of Sustainable Dryland Agriculture, 16(2). https://doi.org/10.37478/agr.v16i2.3006

Sari, I. P., & Zuber, A. Kearifan Lokal dalam Membangun Ketahanan Pangan Petani. Journal of Developmental and Social Change, 3(2). http://dx.doi.org/10.20961/jodasc.v3i2.45768

Widodo, A., Sujalu, A. P., & Syahfari, H. (2016). Pengaruh Jarak Tanam dan Pupuk NPK Phonska terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung Manis (Zea mayz saccharata Sturt) Varietas Sweet Boy. Jurnal AGRIFOR, XV(2).