Efektivitas Perasan Air Jeruk Lemon (Citrus limon (l.) Burm. F.) Terhadap Jumlah Total Bakteri, Coliform Dan Escherichia coli Pada Udang Galah (Macrobrachium rosenbergii)
Article Sidebar
Main Article Content
Abstract
Udang merupakan salah satu sumber bahan pangan yang memiliki banyak kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan manusia, jenis hewan ini hidup di perairan khususnya sungai, laut, atau danau. Udang segar dapat mengalami penurunan mutu, salah satunya diakibatkan oleh kontaminasi dari bakteri yang bersifat patogen. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas perasan air jeruk lemon (Citrus limon) terhadap jumlah total bakteri, coliform dan E.coli pada udang galah (Macrobrachium rosenbergii). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan metode Rancangan Acak Lengkap, dengan pemberian 4 perlakuan konsentrasi perasan jeruk lemon pada sampel. Sampel dalam penelitian ini diberi rendaman perasan air jeruk lemon dengan konsentrasi 0%, 10%, 20% dan 30% selama 24 jam. Penanaman bakteri menggunakan metode TPC dan MPN dengan masing-masing perlakuan terdiri atas 3 ulangan. Hasil penelitian kuantitatif dianalisis dengan uji Anova pada taraf 95% (P<0.05). Hasil penelitian menunjukan bahwa perasan air jeruk lemon (Citrus limon) mampu menghambat pertumbuhan total bakteri, coliform dan E.coli pada udang galah (Macrobrachium rosenbergii).
Kata kunci: udang galah, jeruk lemon, total bakteri, Coliform dan E. coli.
ABSTRACT
Shrimp is one source of food that has a lot of nutrients that are beneficial to human health, this type of animal lives in waters especially rivers, seas or lakes. Fresh shrimp can experience a decrease in quality, one of which is caused by contamination from pathogenic bacteria. The purpose of this study was to determine the effectiveness of lemon juice (Citrus limon) on the total growth of bacteria, Coliform and E. coli in giant prawns (Macrobrachium rosenbergii). This research is an experimental research and used a completely randomized design method using 4 treatments. The sample in this study was given soaking with lemon juice with concentrations of 0%, 10%, 20% in 24 hours. Planting bacteria using TPC and MPN methods with each treatment consisted of 3 replications. Quantitative research results were analyzed by Anova test at a level of 95% (P<0.05). The results showed that the juice of lemon (Citrus limon) was able to inhibit the total growth of bacteria, Coliform and E. coli in giant prawns (Macrobrachium rosenbergii).
Kata kunci: giant prawns, lemon, total of bacteria, Coliform and E. coli.
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
References
Berlian, Z., Fatiqin, A. (2016). Penggunaan perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dalam menghambat bakteri Escherichia coli pada bahan pangan. Bioilmi: Jurnal Pendidikan, 2(1).
Brooks G.F. Karen C.C, Janet S.B, Stephen A.M, Timothy A.M. (2010). Mikrobiologi Kedokteran. Edisi ke 25; alih bahasa, Aryandhito
Hindi, N. K. K., Chabuck, Z. A. G. (2013). Antimicrobial Activity of Different Aqueous Lemon Extracts, J. o App Pharm Sci; 3(06): 074-078.
Indriani, Y., Mulqie, L., Hazar, S. (2015). Uji Aktivitas Antibakteri Air Perasan Buah Jeruk Lemon Citrus limon (L.) Burm. f.) Dan Madu Hutan Terhadap Propionibacterium Acne. Fakultas MIPA Unisba. Bandung
Laluraa, L.F., Lohoo, H. J., H.W., Mewengkang. (2014). Identifikasi bakteri Escherichia Pada Ikan Selar (Selaroides sp.) Bakar di Beberapa Resto di Kota Manado. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan.
Lathifah,Q. A. (2008). Uji Efektivitas Ekstrak Kasar Senyawa Antibakteri Pada Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) dengan Variasi Pelarut. Malang: Universitas Islam Negeri Malang
Madigan M.T. Thomas, D.B. (2009). Brock Biology of Microorganisms Twelfth Edition. Pearson Benjammin Cummings.
Mawan, A. R., Indriwati, S. E., Suhadi, S. (2018). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Metanol Buah Syzygium polyanthum Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli. Bioeksperimen: Jurnal Penelitian Biologi, 4(1), 64-68.
Murtidjo, B. A. (2008). Budidaya Udang Galah, Sistem Monokultur. Kanisius. Yogyakarta
Niza. N. Z. (2018). Daya Hambat Perasan Jeruk Lemon Citrus limon (L.) Burm. f.) Pada Pertumbuhan Bakteri Escherchia coli. Karya Tulis Ilmiah. STikes Insan Cendekia Medika. Jombang.
Nuraeni, K., Wibisono Y., Idrial. (2000). Mikrobilogi Pangan dan Pengolahan Politeknik Pertanian Negeri Jember. Jember
Putri, F. N. A., Wardani, A. K., Harsojo., (2014). Aplikasi Teknologi Iradiasi Gamma Dan Penyimpanan Beku Sebagai Upaya Penurunan Bakteri Patogen Pada Seafood: Jurnal Pangan dan Agroindustri.
Pracoyo, N. E. (2006). Penelitian bakteriologi air minum isi ulang di wilayah Jabodetabek. CerminDunia Kedokteran, 15 (2), 37-40
Tomotake, H., Koga, T., Yamato, M., KASSU, A., OTA, F. (2006). Antibacterial
Darmayasa, I P. G. G. dan A. A. A. P. Permatasari / Media Sains 4 (1) (2020)
J. Media Sains – Maret 2020
activity of citrus fruit juices against Vibrio species. Journal of nutritional science and vitaminology, 52(2), 157-160.