Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Buah Jeruk Kingkit (Triphasia trifolia Dc) dengan Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil)
Article Sidebar
Main Article Content
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan golongan metabolit sekunder dan mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol buah jeruk kingkit (Triphasia trifolia Dc) secara in vitro. Buah jeruk kingkit diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan etanol. Skrining fitokimia dilakukan untuk mengidentifikasi golongan senyawa metabolit sekunder. Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) dengan variasi konsentrasi 10 ppm, 25 ppm, 50 ppm, 75 ppm dan 100 ppm. Ekstrak etanol buah jeruk kingkit mengandung senyawa metabolit sekunder yaitu alkaloid, flavonoid, polifenol, tanin dan terpenoid berdasarkan hasil uji fitokimia. Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan ekstrak etanol buah jeruk kingkit memiliki aktivitas yang kuat dengan nilai IC50 sebesar 90,94 ppm.
Kata kunci : antioksidan, fitokimia, DPPH, Triphasia trifolia Dc
ABSTRACT
This study aims to define a class of secondary metabolite compounds and determine the antioxidant activity of jeruk kingkit’s fruit ethanol extract (Triphasia trifolia Dc) by in vitro test. Jeruk kingkit’s fruit extracted by maceration method using ethanol. Phytochemical screening tests is conducted to identify a class of secondary metabolite compounds. Antioxidant activity test using DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) with various concentration of 10 ppm, 25 ppm, 50 ppm, 75 ppm and 100 ppm. Jeruk kingkit’s fruit ethanol extract contain secondary metabolites are alkaloids, flavonoids, polyphenols, tannins and terpenoids based on phytochemical test results. The test results demonstrate the antioxidant activity of jeruk kingkit’s fruit ethanol extract is strong as an antioxidant with IC50 value of 90,94 ppm.
Key words: antioxidant, phytochemical, DPPH, Triphasia trifolia Dc
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
References
Andayani, R., Lisawati, Y., Maimunah. (2008). Penentuan Aktivitas Antioksidan, Kadar Fenolat Total dan Likopen Pada Buah Tomat (Solanum Lycopersicum L). Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi. 13(1): 124-131.
Apak, R., Guclu, K., Demirata, B., Ozyurek, M., Celik, S.E., Bekasoglu, B., Berker, K.I. and Ozyur, D. (2007). Comparative Evaluation of Various Total Antioxidant Capacity Assay Applied to Phenolic Compounds with The CUPPRAC Assay. Molecules. 12: 1496-1574.
Asih, I.A.R.A., Sudiarta,I.W. & Suci, A.A.W. (2015). Aktivitas Antioksidan Senyawa Golongan Flavonoid Ekstrak Etanol Daging Buah Terong Belanda (Solanum betaceum Cav.). Jurnal Kimia. 9(1): 35-40.
Bors, W., Heller, W., Michel, C. & Saran, M. (1990). Flavonoids as Antioxidants: Determination of Radical-Scavenging Efficiencies. Methods Enzymol., 186, 343-355
Dewi, N.W.O.A.C. (2014). Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoid Ekstrak Etanol Biji Terong Belanda (Solanum betaceum, syn) dalam Menghambat Reaksi Peroksidasi Lemak pada Plasma Darah Tikus Wista. Journal of Applied Chemistry. 2(1): 7-16.
Halliwell, B. and Gutteridge, J.M.C. (2000). Free Radical in Biology Medicine. Ed. 4th. New York: Oxford University Press.
Hardisto, K. & Tjandra, O. (2019). Uji AKtivitas Antibakteri Minyak Atsiri Daun Jeruk Kingkit (Triphasia trifoliata DC) terhadap Escherichia coli secara In Vitro. Tarumanegara Medical Journal. 2(1): 88-91.
Kementerian Lingkungan Hidup. (2010). Panduan Adiwiyata. Jakarta. KNLH.
Khoddami A., Wilkes M.A., Roberts T.H. (2013). Techniques for analysis of plant phenolic compounds. Molecules. 18: 2328-2375.
Kresnawaty I. & Zainuddin A. (2009). Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri dari Derivat Metil Ekstrak Etanol Daun Gambir (Uncaria gambir), Jurnal Littri 15(4), Hlm. 145 – 151.
McMurry, J. dan Fay, R.C. (2004). McMurry fay chemistry, 4th edition. Belmont: Pearson Education Internastional.
Prakash, A. (2001). Antioxidant Activity Medallion Laboratories: Analithycal Progress. A Publication of Medallion Labs.
Widayanti, N. P. dan A. S. Laksmita W. / Media Sains 4 (1) (2020)
J. Media Sains – Maret 2020
(2): 1-4.
Rajanandh M.G., Kavitha J. (2010). Quantitative Estimation of β-Sitosterol, Total Phenolic and Flavonoid Compounds in the Leaves of Moringa oleifera. International Journal of PharmTech Research. 2(2): 1409-1414.
Sangi, M., Runtuwene, M.R.J., Simbala, H.E.I., Makang, V.M.A. (2008). Analisis Fitokimia Tumbuhan Obat di Kabupaten Minahasa Utara. Chem. Prog. 1(1): 47-53.
Sarker, S. D., Nahar, L. (2009). Kimia Untuk Mahasiswa Farmasi Bahan Kimia Organik, Alam Dan Umum. Penerjemah: Abdul Rohman. Pustaka Pelajar. Yogyakarta. Hal. 365-366
Siadi, K. (2012). Ekstrak Bungkil Biji Jarak Pagar (Jatropha curcas) sebagai Biopestisida yang Efektif dengan Penambahan Larutan NaCl. Jurnal MIPA. 35(1): 77-83.
Sulandi, A. (2014). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kloroform Buah Lakum (Cayratia trifolia) dengan Metode DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil). Jurnal Kedokteran. 1(1): 24-31.
WHO. (2015). World Health Statistic. World Health Organization.
Winarsi, H. (2007). Antioksidan Alami dan Radikal Bebas. Yogyakarta: Kanisius. Hal. 189-90.