Pengendalian Jumlah Angka Mikroorganisme Pada Tangan Melalui Proses Hand Hygiene
Article Sidebar
Main Article Content
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dari proses hand hygiene terhadap jumlah angka mikroorganisme pada tangan. Penelitian ini merupakan quasi exsperiment dengan menggunakan rancangan pretest-posttest control group design. Subjek dalam penelitian ini adalah telapak tangan mahasiswa Keperawatan Tingkat I STIKES Bali yang bersih dan sehat jasmani. Penelitian dilakukan di Laboratorium Keperawatan STIKES Bali dan UPT. Balai Laboratorium Kesehatan Provinsi Bali. Pengambilan sampel dilakukan sebelum dan setelah melakukan proses hand hygiene baik secara hand washing dan hand rubbing. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan uji Kruskal Wallis yang dilanjutkan dengan analisis post hoc menggunakan uji Mann Whitney. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persentase penurunan jumlah mikroorganisme tertinggi ditunjukkan dengan perlakuan mencuci tangan menggunakan hand sanitizer cair dan persentase yang paling rendah menggunakan air mengalir. Berdasarkan uji post hoc, adanya perbedaan antara perlakukan menggunakan sabun antiseptik cair, hand sanitizer gel dan hand sanitizer cair dengan air mengalir. Hasil yang signifikan ditunjukkan perlakuan sabun antiseptik cair, hand sanitizer gel dan hand sanitizer cair terhadap air mengalir (p<0,05).
Kata kunci: hand hygiene, hand washing, hand rubbing
ABSTRACT
This study aims to determine the effectiveness of hand hygiene process in controlling microorganisms on hands. This research is a quasi-experiment with a pretest-posttest control group design. The subjects in this study were students’ palm of first grade nursing students in STIKES Bali. The study was conducted at STIKES Bali Nursing Laboratory and UPT. Balai Laboratorium Kesehatan Provinsi Bali. The sampling was done before and after the hand hygiene process both hand washing and hand rubbing. Data obtained in this study were analyzed by Kruskal Wallis test followed by post hoc analysis using Mann Whitney test. The results of this study showed that the highest percentage reduction number of microorganisms is removed by hand sanitizer and the lowest percentage by flowing water. Based on the post hoc test, there was different treatment among using liquid antiseptic soap, gel hand sanitizer and liquid hand sanitizer with flowing water. The significant results were seen in liquid antiseptic soap, gel hand sanitizer and liquid hand sanitizer toward flowing water (p <0.05).
Key words: hand hygiene, hand washing, hand rubbing
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
References
Badan Standarisasi Nasional. (2009). Susu Coklat Bubuk SNI 3752:2009. Jakarta
BPOM RI. (2013). Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia Nomor 33 Tahun 2013 Tentang Pengawasan Minuman Khusus Ibu Hamil Dan Atau Ibu Menyusui, Kepala BPOM, Jakarta
Chan, C.C., H.L.Y.C. Lee., X. Zhang. (2004). Analitical Method Validationand Instrumental Performent Verification. Willey Intercine A. John Willy and Sons. Inc, New Jersey
Harurani, L. (2011). Analisis Kandungan Logam Berat Pb dan Fe dengan Metode Spektrofotometri Serapan Atom Terhadap Susu Kental Manis di Pekanbaru. Skripsi. Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, Pekanbaru
Hibbert, D.B., Gooding J.J. (2006). Data Analysis for Chemistry; An Introductory Guide for Student and Laboratory Scientists, Oxford University Press Inc. New York.
Mandriwati. (2008). Asuhan Kebidanan Ibu Hamil, ECG, Jakarta
Miller, J. C., Miller, J.N. (2000). Statistics and Chemometrics for Analytical Chemistry, 4th ed, Pretntice, Harlow
Prawirohardjo, S. (2009). Ilmu Kebidanan, Yayasan Bina Pustaka, Jakarta
Sa’adah, Z., Alauhdin, M., Susilaningsih, E. (2014). Perandingan Metode Destruksi Kering dan Basah untuk Analisis Zn dalam Susu Bubuk, Indonesian Journal of Chemical Science, 3(3):182-188
Standar Nasional Indonesia, (2005). SNI 01-7148-2005 tentang Minuman Khusus Ibu hamil dan atau Ibu Menyusui. Dewan Standar Nasional, Jakarta
Stipanuk M.H. (1995). Biochemical and Physiological Aspect of Human Nutrition. W.B. Saunders Company, USA.
Sumardi, (2002). Validasi Metode Pengujian. Pusat Standardisasi dan Akreditasi Sekretariat Jendral Depertemen Pertanian. Jakarta.
Sumardi. (1981). Metode Destruksi Contoh Secara Kering dalam Analisis Unsur-Unsur Fe-Cu-Mn dan Zn dalam Contoh-contoh Biologis, Prosiding Seminar. Nasional Metode Analisis. LIPI. Jakarta.
Vogel. (1985). Textbook of Macro and Semimicro Qualitative Inorganic Analysis, 5th ed., Longman, USA
Wahyudi, M. (2006). Hand out Proses Pembuatan dan analisis Mutu Yogurt. Buletin Teknik Pertanian 11(1)