PENGARUH PENERAPAN MANAJEMEN PENGETAHUAN TERHADAP KAPASITAS PRODUKSI DAN KUALITAS HASIL PRODUK GULA MERAH KRISTAL DI KAB. PURBALINGGA
DOI:
https://doi.org/10.36002/jutik.v9i4.2544Keywords:
peranan manajemen pengetahuan, kapasitas produksi, kualitas produk, gula merah kristal, PurbalinggaAbstract
Penelitian ini mempunyai tujuan agar mengetahui pengaruh penerapan manajemen pengetahuan
di dalam peningkatan kapasitas dan kualitas hasil produk gula merah kristal maupun cair di Kab.
Purbalingga. Selain itu juga untuk mendapati kendala apa saja yang ditemui oleh kelompok tani
pelaku penderes nira kelapa pada upaya meningkatkan kapasitas dan kualitas produksi gula
merah kristal maupun cair di Kabupaten Purbalingga. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan
Agustus hingga bulan November 2022 yang bertempat di Kab. Purbalingga. Petani yang
dijadikan responden ditentukan secara simple random sampling (acak) sejumlah 18 orang petani.
Teknik dalam mengumpulkan data yaitu dengan melakukan pengamatan secara langsung
maupun melakukan wawancara dengan memakai sejumlah kuesioner dan data-data pendukung
tambahan. Dilakukan analisis secara deskriptif pada data dengan memakai sistem skoring
terhadap semua item pertanyaan untuk mngetahui seberapa besar pengaruh peranan manajemen
pengetahuan. Pengaruh penerapan manajemen pengetahuan terhadap peningkatan kapasitas dan
kualitas produk tergolong tinggi. Didapat kenyataan dari lima peranan kelompok, 4 di antaranya
tergolong level tinggi, 1 tergolong level rendah. Peran yang masuk kategori tinggi yaitu peranan
manajemen pengetahuan dalam penentuan penyediaan peralatan sarana dan fasilitas produksi, peranan manajemen pengetahuan dalam menerapkan teknologi panca usaha tani, peranan
manajemen pengetahuan dalam terwujudnya kerjasama dengan lembaga pemerintah maupun
koperasi. Dalam penelitian ini juga ditemukan hambatan yang dihadapi dalam penerapan
manajemen pengetahuan untuk meningkatkan kapasitas dan kualitas produk gula merah kristal
maupun cair yakni masih kurangnya prasarana, sarana dan fasilitas bidang produksi, serta
kurangnya penerapan manajemen pengetahuan serta kurangnya lembaga pendukung atau
semacamnya. Sehingga diperlukan peran Pemerintah Daerah Kabupaten Purbalingga untuk
mengangkat industri kecil gula kelapa ini sebagai program unggulan daerah, dalam bentuk: (a)
bantuan fisik berupa modal usaha dan pinjaman uang agar pengrajin bisa lepas dari jeratan ijon
pedagang pengepul, dan (b) bantuan non fisik termasuk teknologi tepat guna, peningkatan
pengetahuan jiwa kewirausahaan dan inovasi.
References
https://purbalinggakab.bps.go.id/in
dicator/54/197/1/luas-areal-tanaman-
perkebunan-menurut-kecamatan-dan-
jenis-tanaman-di-kabupaten-
purbalingga-ribu-ha-2017-2020.html.
https://jatengprov.go.id/beritadaera
h/tiap-bulan-100-ton-gula-kristal-
purbalingga-tembus-pasar-ekspor/
Asrang. 2020. Pengaruh Tingkat
Produksi Gula Merah Terhadap
Peningkatan Pendapatan Pengrajin
Gula Merah Di Kecamatan Ujung
Loe Kabupaten Bulukamba.
Makassar. Universitas
Muhammadiyah.Matanari D,
Salmiah, Emalisa. 2015. Peranan
Kelompok Tani Terhadap
Peningkatan Produksi Padi Sawah Di
Desa Hutagugung kecamatan Sumbul
Kabupaten Dairi.
Purnomo D., Mukti G.W., Hendriani
R. 2013. Workshop dan
Pendampingan Teknis Penerapan
Standar Sanitasi dan Higenition Pada
AgroIndustri Pedesaan Di Desa
Balegede dan Malati Kecamatan
Naringul Kabupaten Cianjur. Jurnal
Aplikasi IpTek untuk Masyarakat,
Vol. 2 No. 1.
Agus, Muhammad S., Harjito. 2020.
Modernisasi Produksi Gula Aren Di
Desa Tongo Kecamatan Sekongkang
Kabupaten Sumbawa Barat. Jurnal
Tambora. Vol 4 No. 2A. 542x.
Purwanto, A., Nugroho, A.,
Fauziawan, A. I., & Utama, I. W. K.
(2023). PERANAN TEKNOLOGI
PRODUKSI TERHADAP
KUALITAS DAN KAPASITAS
PRODUKSI GULA MERAH
ORGANIK DI KEC. KUTASARI
DAN MREBET KAB.
PURBALINGGA. Jurnal Teknologi
Informasi Dan Komputer, 9(1).
Retrieved from
https://jurnal.undhirabali.ac.id/
index.php/jutik/article/view/23
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.