PENGARUH PENERAPAN MANAJEMEN PENGETAHUAN TERHADAP KAPASITAS PRODUKSI DAN KUALITAS HASIL PRODUK GULA MERAH KRISTAL DI KAB. PURBALINGGA

Authors

  • Agus Purwanto

DOI:

https://doi.org/10.36002/jutik.v9i4.2544

Keywords:

peranan manajemen pengetahuan, kapasitas produksi, kualitas produk, gula merah kristal, Purbalingga

Abstract

Penelitian ini mempunyai tujuan agar mengetahui pengaruh penerapan manajemen pengetahuan
di dalam peningkatan kapasitas dan kualitas hasil produk gula merah kristal maupun cair di Kab.
Purbalingga. Selain itu juga untuk mendapati kendala apa saja yang ditemui oleh kelompok tani
pelaku penderes nira kelapa pada upaya meningkatkan kapasitas dan kualitas produksi gula
merah kristal maupun cair di Kabupaten Purbalingga. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan
Agustus hingga bulan November 2022 yang bertempat di Kab. Purbalingga. Petani yang
dijadikan responden ditentukan secara simple random sampling (acak) sejumlah 18 orang petani.
Teknik dalam mengumpulkan data yaitu dengan melakukan pengamatan secara langsung
maupun melakukan wawancara dengan memakai sejumlah kuesioner dan data-data pendukung
tambahan. Dilakukan analisis secara deskriptif pada data dengan memakai sistem skoring
terhadap semua item pertanyaan untuk mngetahui seberapa besar pengaruh peranan manajemen
pengetahuan. Pengaruh penerapan manajemen pengetahuan terhadap peningkatan kapasitas dan
kualitas produk tergolong tinggi. Didapat kenyataan dari lima peranan kelompok, 4 di antaranya
tergolong level tinggi, 1 tergolong level rendah. Peran yang masuk kategori tinggi yaitu peranan
manajemen pengetahuan dalam penentuan penyediaan peralatan sarana dan fasilitas produksi, peranan manajemen pengetahuan dalam menerapkan teknologi panca usaha tani, peranan
manajemen pengetahuan dalam terwujudnya kerjasama dengan lembaga pemerintah maupun
koperasi. Dalam penelitian ini juga ditemukan hambatan yang dihadapi dalam penerapan
manajemen pengetahuan untuk meningkatkan kapasitas dan kualitas produk gula merah kristal
maupun cair yakni masih kurangnya prasarana, sarana dan fasilitas bidang produksi, serta
kurangnya penerapan manajemen pengetahuan serta kurangnya lembaga pendukung atau
semacamnya. Sehingga diperlukan peran Pemerintah Daerah Kabupaten Purbalingga untuk
mengangkat industri kecil gula kelapa ini sebagai program unggulan daerah, dalam bentuk: (a)
bantuan fisik berupa modal usaha dan pinjaman uang agar pengrajin bisa lepas dari jeratan ijon
pedagang pengepul, dan (b) bantuan non fisik termasuk teknologi tepat guna, peningkatan
pengetahuan jiwa kewirausahaan dan inovasi.

References

https://purbalinggakab.bps.go.id/in

dicator/54/197/1/luas-areal-tanaman-

perkebunan-menurut-kecamatan-dan-

jenis-tanaman-di-kabupaten-

purbalingga-ribu-ha-2017-2020.html.

https://jatengprov.go.id/beritadaera

h/tiap-bulan-100-ton-gula-kristal-

purbalingga-tembus-pasar-ekspor/

Asrang. 2020. Pengaruh Tingkat

Produksi Gula Merah Terhadap

Peningkatan Pendapatan Pengrajin

Gula Merah Di Kecamatan Ujung

Loe Kabupaten Bulukamba.

Makassar. Universitas

Muhammadiyah.Matanari D,

Salmiah, Emalisa. 2015. Peranan

Kelompok Tani Terhadap

Peningkatan Produksi Padi Sawah Di

Desa Hutagugung kecamatan Sumbul

Kabupaten Dairi.

Purnomo D., Mukti G.W., Hendriani

R. 2013. Workshop dan

Pendampingan Teknis Penerapan

Standar Sanitasi dan Higenition Pada

AgroIndustri Pedesaan Di Desa

Balegede dan Malati Kecamatan

Naringul Kabupaten Cianjur. Jurnal

Aplikasi IpTek untuk Masyarakat,

Vol. 2 No. 1.

Agus, Muhammad S., Harjito. 2020.

Modernisasi Produksi Gula Aren Di

Desa Tongo Kecamatan Sekongkang

Kabupaten Sumbawa Barat. Jurnal

Tambora. Vol 4 No. 2A. 542x.

Purwanto, A., Nugroho, A.,

Fauziawan, A. I., & Utama, I. W. K.

(2023). PERANAN TEKNOLOGI

PRODUKSI TERHADAP

KUALITAS DAN KAPASITAS

PRODUKSI GULA MERAH

ORGANIK DI KEC. KUTASARI

DAN MREBET KAB.

PURBALINGGA. Jurnal Teknologi

Informasi Dan Komputer, 9(1).

Retrieved from

https://jurnal.undhirabali.ac.id/

index.php/jutik/article/view/23

Downloads

Published

2023-08-15

How to Cite

Agus Purwanto. (2023). PENGARUH PENERAPAN MANAJEMEN PENGETAHUAN TERHADAP KAPASITAS PRODUKSI DAN KUALITAS HASIL PRODUK GULA MERAH KRISTAL DI KAB. PURBALINGGA. Jurnal Teknologi Informasi Dan Komputer, 9(4). https://doi.org/10.36002/jutik.v9i4.2544

Similar Articles

<< < 9 10 11 12 13 14 15 16 17 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.